Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Нижнем Тагиле под застройку вырубают старейший яблонево-грушевый сад

10 марта 2012, 16:05
Неизвестные злоумышленники истребили почти половину растущих в нем деревьев.

В Нижнем Тагиле под угрозой уничтожения находится старейший на Урале сад Кузьмы Рудого. Как рассказали читатели Портала 66.ru, этот сад является ценнейшей частью культурно-исторического наследия Урала. В настоящее время рядом с ним ведётся строительство неизвестного объекта, который повышает негативную экологическую нагрузку на деревья в несколько раз.

Совсем недавно, территория, напрямую прилегающая к саду, была изрыта и зачищена.

Отметим, что растущие в этом году сорта яблонь и груш, были утеряны, потому эти растения уникальны с генетической точки зрения - таких деревьев нет больше нигде. Возраст некоторых экземпляров превышает 70 лет, что очень много для плодовых культур.

Историческая справка:
В 1904 году в пойме реки Тагил преподаватель выйского двуклассного училища Кузьма Осипович Рудый заложил сад площадью в две десятины (приблизительно 2 га). В то время в Тагиле не разводились яблони и груши - выращивание плодовых культур на Урале считалось сумасшествием, так как они постоянно вымерзали.

Местные жители понятия не имели о том, как растут яблоки, в огородах выращивались лишь самые простые овощи. Тем не менее, К. О. Рудый путём многочисленных проб и ошибок, смог вывести свои собственные уральские сорта яблонь и груш, а также других плодово-ягодных культур. Кузьме Осиповичу в его работе помогал знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин, с которым Рудый вёл длительную переписку.

В 1911 году Кузьму Осиповича наградили золотой медалью «Пионер северного садоводства», а в 1915 году Министерство Земледелия выделило ему денежное пособие на селлекционные опыты.

Много лет трудился К. О. Рудый над выведением собственных сортов, пригодных для выращивания на Урале. Им и его сыном Львом были выведены многочисленные сорта плодовых и ягодных культур (более сорока), опробованы и акклиматизированы две сотни сортов различных растений.

Кроме того, в саду Рудого были выращены саженцы тысяч декоративных деревьев и кустарников, которые использовались для озеленения улиц, парков и скверов не только Тагила, но также Кушвы, Алапаевска, Верхней Салды и даже Челябинска и Магнитогорска! Мало кто знает, но до начала двадцатого века на улицах Нижнего Тагила не было деревьев и всей зеленью, растущей на его улицах теперь, тагильчане обязаны именно К. О. Рудому.

После трагической гибели К. О. Рудого в 1937 году, уход за садом продолжил его младший сын – Лев Кузьмич Рудый.