27 февраля 2012, 14:30

Екатеринбургу не хватает нового жилья

В этом году ликвидировать дефицит новостроек не удастся.

За последний месяц средняя цена квадратного метра увеличилась на 1,2% — до 65,2 тысяч рублей. Больше всего дорожают квартиры на окраине, меньше — в первом поясе. Самый высокий рост — у однокомнатных квартир, отмечает Уральская палата недвижимости.

Михаил Хорьков, глава аналитического отдела УПН:

— Темпы роста цен в 2012 году несколько снизились по сравнению с концом прошлого года, но по-прежнему остаются достаточно ощутимыми для покупателей.

Вместе с тем на рынке жилья растет предложение: количество выставляемых на продажу в базе данных УПН квартир увеличилось на 9,5%, или на 500 объектов. Тем не менее новое жилье выводится на рынок крайне медленно. По прогнозам аналитиков УПН, дефицит нового жилья в Екатеринбурге не удастся ликвидировать в этом году, так что стоимость нового жилья будет расти, достигнув в итоге 70 тысяч рублей за кв. м. Существенного роста цен в Екатеринбурге не будет, уверены в УПН.

Михаил Хорьков:

— Возросшие цены уже сегодня выступают серьезным ограничением для выхода на рынок новых покупателей, и если этот процесс продолжится, следует ожидать существенного снижения оборотов рынка и перехода к стагнации

Напомним, в этом году в Свердловской области планируется ввод 2,1 млн кв. метров жилья, из них более 1,1 млн — в Екатеринбурге.

Михаил Жеребцов, министр строительства Свердловской области:

— Это должно полностью закрыть потребность как в социальном жилье, так и в жилье для рынка. Другое дело, что заставить строителей строить мы не можем. Поэтому рынок оживет, если не будут расти кредитные ставки, как для строителей, так и для населения. Мы со своей стороны будем продолжать вести работу с муниципалитетами по выделению площадок под строительство.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.