24 января 2012, 10:56

Знаменитый пустующий дом на Мусоргского готовится к сносу

Вице-мэр Владимир Крицкий рапортует, что контракт на снос здания подпишут примерно через месяц.

Это должно произойти в срок с 27 февраля до 12 марта 2012 года. После подписания документа у подрядчика будет три месяца, чтобы ликвидировать пустующий дом. Об этом в своем блоге пишет депутат Заксобрания Андрей Альшевских.

Напомним, отселенный дом на Мусоргского, 6 уже много лет портит жизнь жителям Чкаловского района. Дом построили в 80-х годах для завода «Вторчермет». Ошибка при проектировании привела к тому, что здание вскоре стало разваливаться. Оказывается, правая и левая части дома находятся на болоте, а средняя — на скале. В свое время усугубило ситуацию и бездействие ЖЭКа. В подвалах постоянно стояла вода, а ее не выкачивали.

О переселении жителей многострадального дома чиновники говорили еще в 2004 году.

Андрей Альшевских:

— Нашел в интернете комментарии чиновников мэрии, что жителей дома переселили еще в 2004-2005 годах. Однако пользователь ЖЖ livereport написал мне, что «в 2008 году здесь еще жили двое нерасселенцев: безумная бабушка и непонятная семейная пара. Дом не могли из-за них отрубить от электричества, потому свет был везде. Пустые квартиры заняли гастарбайтеры. Иногда жилье им сдавали бывшие собственники за копейки». Сейчас в здание может проникнуть любой. Три подъезда из четырех открыты. Это несколько противоречит информации с официального сайта Екатеринбурга: «Силами персонала ЕМУП «СУЭРЖ» на входах в подъезды установлены металлические двери и заварены сваркой, на окнах первого этажа установлены металлические щиты, организована охрана дома, которая размещается на первом этаже в подъезде №4».

В заброшенном доме собираются наркоманы, бомжи, разные полукриминальные компании. Говорят, пожарная охрана стабильно приезжает каждую неделю тушить поджоги.

Еще летом 2010 года Андрей Альшевских начал отправлять запросы в прокуратуру, в милицию и администрацию города с просьбой либо снести опасное здание, либо закрыть все входы. В администрации Екатеринбурга постановили решить проблему к концу 2011 года. Однако дом по-прежнему стоит.

Наш журналист Кирилл Зайцев утверждает, что этот дом обещали снести еще в 2008 году.

Кирилл Зайцев, журналист Портала 66.ru:

— Я, еще будучи практикантом 4-ки, в 2008 снимал этот дом. Еще тогда говорили, что вот-вот, вот-вот всех расселят и снесут. Воз и ныне там.

Портал 66.ru будет и дальше следить за развитием событий.

Вопрос
Снесут ли этот дом в этом году?
  • 7%
  • 9%
  • 13%
  • 34%
  • 37%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.