Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прогнозы-2012: что будет со строительством в Екатеринбурге

26 декабря 2011, 10:04
Портал 66.ru проанализировал самые интересные тенденции, которые возникли за последний год. Зная их, можно предположить, в какую сторону будет развиваться наш город в 2012 г.

1. Нет точечной застройке!

Главное, в чем сходятся эксперты рынка недвижимости столицы Урала, — город устал от точечной застройки. Место для строительства в центре Екатеринбурга наконец-то закончилось. Строители застроили все и наконец-то вынуждены осваивать новые земли.

Александр Высокинский, председатель комитета по экономике администрации Екатеринбурга:

— Дальнейшая точечная застройка может привести к серьезным проблемам, поскольку ресурс этот исчерпан. Мы гордимся тем, что Екатеринбург — самый компактный миллионник, но нам удалось увеличить его территорию, и теперь пришло время развиваться вширь.

В Екатеринбурге наконец-то не осталось ни одного двора, куда можно было бы воткнуть новый дом.

Речь идет о проекте «Большой Екатеринбург», по которому вокруг столицы Урала создается целая агломерация, в которую входят пригороды Среднеуральск, Верхняя Пышма, Березовский и Арамиль.

В 2012 году еще большими темпами будут застраиваться новые районы. Перспективы огромны: на одном только горнощитском направлении под комплексную застройку отданы огромные территории. В сторону Совхозного, Хутора, Горного Щита и Широкой Речки потянутся сети и дороги. Везуха страшная!

Климент Фалалеев, управляющий директор уральского филиала ООО «ЛСР»:

— Укрупнение — это единственный путь. Девелоперам придется идти по пути крупных проектов за пределами существующих районов.

Теперь девелоперы будут заниматься комплексной застройкой, осваивая новые территории.

2. Комплексная застройка

Есть еще один огромный плюс того, что строители отказываются от точечной застройки. Начинается освоение территорий с отселением. Под пристальное внимание застройщиков попадают ветхие дома, и застройка становится комплексной.

Михаил Волков, заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга:

— Институт частной собственности у нас развивается семимильными шагами. Убедить частного собственника продать свою недвижимость, когда на него обрушилась манна небесная, практически невозможно. Вспомните историю с домом на улице Щербакова, который мешал строительству дороги! И сейчас на аукцион готовится сразу несколько таких площадок.

ВИЗ Правобережный — одно из самых перспективных направлений застройки Екатеринбурга.

Однако чтобы сделать комплексную застройку беспроблемной, девелоперов необходимо стимулировать. Во всяком случае они сами так считают — городское руководство придерживается обратного мнения.

Александр Высокинский:

— У города нет ресурсов на внеочередные стройки дорог, коммуникаций, инфраструктуры. Если застройщик приходит к нам и просит построить детский сад в том районе, который он осваивает, он должен быть готов к тому, что мы, конечно, согласимся его построить, но, скажем, через десять лет.

«Стройте сами — и люди к вам потянутся», — говорит город. Девелоперы убеждают, что при таком подходе освоение новых районов становится практически неликвидным. Да, говорят, мы можем построить школы, дороги и заплатить монополистам, но чтобы отбить эти деньги, мы будем заряжать их в стоимость квадратных метров.

Климент Фалалеев:

— Тянуть сети дорого — это не один миллиард рублей. Такие затраты делают любой проект нерентабельным, если нет софинансирования государства, как в Академическом. Себестоимость одного только строительства квадратного метра эконом-класса с полной отделкой — 30 тысяч рублей. А сети и проценты по кредитам добавляют еще десять тысяч.

Екатеринбург-Сити — пожалуй, последний пример масштабной комплексной застройки в центре города.

Валерий Ананьев, глава НП «Атомстройкомплекс»:

— Конечно, город не обязан этого делать. Но бизнес-сообщество должно предложить свои услуги. Нужно вместе определить объекты, сроки, ответственность. Сроки и приоритеты очень нужны. Сейчас такими сроками можно считать чемпионат мира — 2018, Экспо-2020. На оси этих мероприятий и надо ставить крупные объекты, осваивать целые районы, пускать ресурсы в первую очередь на них.

Чиновники предпочитают не вмешиваться в процесс отселения горожан, отдавая его на откуп строителям. А сами горожане иногда заламывают отнюдь не рыночную цену за свои квартиры, попадающие в зону застройки. Это касается как индивидуальных домов, так и небольших многоквартирных.

Требуются немалые средства, чтоб проложить из центра города километры сетей.

3. Застройка промышленных зон

Переезд промпредприятий из центра города должен приобрести массовый характер. Острый дефицит свободной земли можно восполнить только за их счет. Технологий несколько, и все они осваиваются весьма успешно.

Михаил Волков:

— Строительство на территории промышленного предприятия сегодня проще, поскольку у него меньше собственников и проще договориться.

На месте Шарикоподшипникового завода вырос немаленький жилой комплекс «Бажовский».

Можно пойти по пути Шарикоподшипникового завода, который продал свою площадку инвестору. Развивать производство посреди жилой застройки невозможно — и вот на месте бывшего завода вырос ЖК «Бажовский».

Другой пример — предприятие «Уралобувь», руководство которого решило, что производить обувь на территории Екатеринбурга практически невыгодно, а лучше застроить землю жильем.

Сейчас решение принимает завод «Уралкабель» на улице Мельникова. У собственника — УГМК — в Верхней Пышме есть производственная площадка, не ограниченная санитарными защитными зонами, а значит, ее можно развивать.

Андрей Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге:

— В правительстве Свердловской области существует программа по созданию индустриальных парков. Она предполагает выделить по 100 га земли для промышленного строительства и финансы на инженерное обустройство. Почему бы не совместить ее с программой выноса промзон из областного центра? Это возможность и управления, и генподряда, и так далее.

Собственники предприятий сами просчитывают экономическую выгоду. Впрочем, темпы принятия решений не устраивают ни руководство города, ни самих застройщиков. И не исключено, скоро им будут «помогать». Стимулировать переезд заводов планируется повышением арендных ставок и земельного налога.

Территория за улицей Челюскинцев тоже подлежит глобальному переосмыслению.

Валерий Ананьев:

— Вот какую законодательную инициативу мы предложили: если предприятие не соответствует генплану города, то ему повышается арендная ставка. Промышленности не должно вольготно житься в центре города. Должна быть дифференцированная ставка налога на землю, которая зависела бы от местоположения производства.

4. Пшел вон, мальчик!

Небольшие строительные компании в 2012 году будут хиреть и сохнуть. Строительные гиганты вытеснят их с рынка. Лафа с точечной застройкой закончена, и теперь уже нет возможности получить крохотный участок земли, построить на нем один многоквартирный дом и получить свою прибыль от продажи ста квартир.

Михаил Волков:

— В районе поселка Медный застройка настолько комплексная, что мелочь ее точно не потянет. А когда мы закончим межевание и все участки города перейдут в частную собственность, строить по одному дому станет вообще невозможно.

Мелкие строительные компании вынуждены будут либо переквалифицироваться, либо брать субподряды у крупных. Другой работы в Екатеринбурге для них нет.

У компаний, которые специализируются на точечном строительстве, не хватит ресурсов осваивать большие территории. Укрупнение рынка, по мнению экспертов, приведет к тому, что такие застройщики будут вынуждены переквалифицироваться в сервисные компании или брать субподряды у крупняка.

Андрей Бриль:

— Функция небольших игроков рынка — новаторство, инновации. Неповоротливым крупным компаниям это сложнее, им придется прибегать к помощи «малышей». Пример такого сотрудничества — когда «Атомстройкомплекс» начал строительство объекта здравоохранения, они обратились к «Корин холдингу», у которого есть соответствующий опыт.

Валерий Ананьев:

— Крупные компании должны, как бульдозер, расчищать место для комплексного строительства. Но мы с удовольствием поделимся подрядами.

Фото: Слава Степанов