Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент Казахстана анонсировал вывод войск миротворцев из страны

11 января 2022, 10:47
Президент Казахстана анонсировал вывод войск миротворцев из страны
Фото: пресс-служба Минобороны РФ
Процесс начнется через два дня. Касым-Жомарт Токаев заявил, что военные выполнили свою миссию.

Вывод войск контингента ОДКБ из Казахстана начнется через два дня, 13 января, и займет не более 10 дней. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, которого цитирует ТАСС. По его словам, ситуация во всех регионах стабильная, основная миссия ОДКБ завершена.

Токаев заявил, что план атаки на Казахстан был комплексным, над ним работали профессионалы. Боевики намеревались захватить власть в стране, попытки госпереворота провалились, сказал глава государства.

Казахстану необходимо переформатировать схему национальной безопасности, считает Токаев. В государстве сформируют новые подразделения Нацгвардии и спецназа, также необходимо пересмотреть принципы работы пограничной службы.

Президент Казахстана также заявил о необходимости предотвратить сращивание религиозного экстремизма и криминала в стране.

Ранее, 11 января, выступая в парламенте, Касым-Жомарт Токаев предложил назначить премьер-министром Алихана Смаилова. Его кандидатуру единогласно поддержали депутаты. Смаилов уже исполняет обязанности главы правительства с 5 января, до этого он был первым вице-премьером.

Около недели назад президент Казахстана попросил глав государств — членов ОДКБ (в организацию входит и Россия) ввести в страну войска миротворцев. Это произошло на фоне беспорядков в стране. В ОДКБ заявили, что приняли решение «направить Коллективные миротворческие силы в Республику Казахстан на ограниченный по времени период».

  • Протесты в Казахстане начались 2 января из-за резкого роста цен на газ для автомобилей (с 60 до 120 тенге, или с 10 до 20 рублей) за литр. Демонстранты вышли на улицы и потребовали вернуть прежнюю стоимость. За пару дней к митингам присоединилось еще несколько городов, а позже акция протеста переросла в погромы. Протестующие выставили политические требования: отставка правительства и Нурсултана Назарбаева с поста главы Совбеза, проведение новых выборов.
  • К 5 января митинги переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате разграбили магазины, банки, захватили здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры. В итоге президент Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой прислать войска для защиты страны от митингующих.
  • Спустя неделю властям удалось взять контроль над ситуацией. Восьмого января президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что ситуация стабилизируется, но «очаги террористических атак сохраняются, борьба с терроризмом будет решительно продолжена».
  • В ходе беспорядков в Казахстане погибли 16 сотрудников полиции, Нацгвардии и Минобороны, еще свыше 1,3 тыс. пострадали, сообщили в МВД страны. По данным «Sputnik Казахстан», в общей сложности за время беспорядков погибли 164 человека. Из них в Алма-Ате — 103 погибших, в Алматинской области — 8, в Жамбылской области — 10, в Кызылординской — 21 погибший. Среди жертв есть как минимум трое детей.