Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

The Sunday Times: Алексея Навального отравили дважды — и в Томске, и в Омске

13 декабря 2020, 10:40
По информации источников издания, сотрудники российских спецслужб сделали себе базу в кабинете главврача омской больницы, куда госпитализировали Навального после экстренной посадки самолета.

Алексея Навального пытались отравить дважды, причем во второй раз — перед отправкой в Германию, когда Навальный был в коме. Об этом пишет издание The Sunday Times со ссылкой на источники в западных спецслужбах. Органы госбезопасности якобы хотели, чтобы оппозиционер умер при транспортировке в Германию.

«Это было сделано с расчетом на то, что он будет мертв к тому моменту, как прибудет в Берлин», — сообщил источник (цитата в переводе «Ъ»).

Алексей Навальный находился в коме с 20 августа по 7 сентября. Ему стало плохо в самолете во время перелета в Москву из Томска, где он встречался с местными оппозиционерами. По информации The Sunday Times, агенты спецслужб смогли проникнуть в номер Навального, и яд попал на одежду оппозиционера.

Экипаж экстренно посадил самолет в Омске, где Алексею Навальному вкололи атропин и доставили в городскую больницу. Газета пишет, что в той же больнице сотрудники спецслужб сделали себе базу в кабинете главврача и якобы пытались убить политика ядом еще раз, когда он был в коме.

  • Отравление Алексея Навального произошло 20 августа. 22 августа политика перевезли в берлинскую клинику «Шарите».
  • Франция, США и другие страны Запада полагают, что оппозиционера отравили «Новичком», следы яда обнаружили немецкие врачи. При этом российские медики не нашли следов отравляющих веществ в организме политика, а президент России допустил, что Навальный «самоотравился».
  • Против ряда россиян ввели персональные санкции из-за случившегося.
  • Окончательный диагноз российских врачей: нарушение углеводного обмена и хронический панкреатит.