Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

Владимир Путин допустил, что Навальный «самоотравился «Новичком». Ответ оппозиционера

23 сентября 2020, 08:05
Эту версию президент страны озвучил во время разговора с коллегой из Франции Эммануэлем Макроном, передает издание Le Monde. Российский лидер назвал отравленного Алексея Навального «простым интернет-баламутом».

Президент Франции Эммануэль Макрон во время выступления в ООН призвал Россию прояснить ситуацию с «попыткой убийства политического оппонента», пишет РБК. «Во имя коллективной безопасности я вновь обращаюсь к России и хотел бы подчеркнуть, что необходимо полностью пролить свет на попытку убийства политического оппозиционера с применением нервно-паралитического вещества «Новичок», — заявил французский президент.

За полторы недели до этого Эммануэль Макрон беседовал с российским коллегой по телефону. Как сообщает издание Le Monde, речь зашла об отравлении Алексея Навального. По информации журналистов, Владимир Путин говорил об оппоненте с презрением и назвал его «простым интернет-баламутом», а Фонд борьбы с коррупцией — инструментом шантажа депутатов и чиновников.

Владимир Путин подчеркнул, что Алексей Навальный уже симулировал разные болезни и допустил, что политик мог пойти на «самоотравление». Российский президент предложил провести расследование в Латвии, где живет один из создателей яда «Новичок».

Алексей Навальный ответил на подозрения Владимира Путина. «Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать. Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти «пожил достаточно», — вот конечная цель моего хитрого плана», — написал он в Instagram, подчеркнув абсурдность обвинений в «самоотравлении».

  • Отравление Алексея Навального произошло 20 августа. Во время перелета из Томска в Москву ему стало плохо, борт экстренно посадили в Омске. 22 августа политика перевезли в берлинскую клинику «Шарите».
  • Франция, США и другие страны Запада полагают, что оппозиционера отравили «Новичком», следы яда обнаружили немецкие врачи. При этом российские медики не нашли следов отравляющих веществ в организме политика.
  • Страны Евросоюза рассматривают возможность введения новых санкций против России. При этом сам Навальный намерен вернуться на родину после реабилитации и продолжать «свою миссию».