Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кажется, все ведомства РФ одновременно сделали заявления об отравлении Навального. Вот что они говорят

6 ноября 2020, 16:35
Во всех сообщениях, как и раньше, опровергается версия Германии о намеренном отравлении оппозиционера.

Генпрокуратура РФ сообщила, что снова запросила у Германии информацию о веществе, которым якобы отравили основателя ФБК Алексея Навального. «Ни на один из поставленных ранее российской стороной вопросов разъяснения по существу не даны. Исходя из характера данного ответа, можно констатировать, что до настоящего времени запросы Генеральной прокуратуры РФ остаются неисполненным», — говорится в сообщении ведомства. Такой ответ, по мнению Генпрокуратуры, лишает Россию «возможности достоверно установить обстоятельства произошедшего». Москва выразила сожаление в связи с «подобным затягиванием исполнения запросов».

«В результате экспертных исследований, проведенных на территории РФ, каких-либо отравляющих веществ не обнаружено», — добавили в ведомстве.

В пресс-службе управления на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу заявили, что, по результатам проведенных исследований, у Алексея Навального обнаружен панкреатит, отравление не подтверждено. «Окончательный диагноз врачами установлен с учетом неоднократно проведенных химико-токсикологических исследований: нарушение углеводного обмена (основной); хронический панкреатит с нарушением внешне- и внутрисекреторной функции, обострение (сопутствующий)», — заявили в пресс-службе управления.

По словам полицейских, жена Навального Юлия сообщала медработникам, что тот ограничивал себя в еде, а также что в течение 3–5 дней его беспокоил дискомфорт после приема пищи, при этом оппозиционер питался нерегулярно. «Супруга также предположила, что причинами недомогания могли стать диеты пациента, направленные на снижение веса», — добавили в ведомстве.

На биоматериалах и одежде политика, а также предметах, изъятых из гостиницы и кафе в аэропорту Томска, отравляющих веществ не обнаружено, заявили в МВД. При этом соратники Навального — Владлен Лось, Мария Певчих и Георгий Албуров — «уклоняются от явки к следователю и ответов на интересующие следствие вопросы», сообщается на сайте управления. «Их действия свидетельствуют о хорошо спланированной провокации», считают в ведомстве.

В полиции считают, что сразу после получения сообщения об ухудшении самочувствия Навального Лось, Певчих и Албуров «организованно изъяли» из номера гостиницы, в котором он жил, три пластиковые бутылки из-под воды. Потом Лось и Албуров «противоречиво высказались о судьбе бутылок». При этом аналогичную бутылку Певчих купила в аэропорту Новосибирска при вылете в Омск. Неясно, была ли одна из бутылок вывезена в Германию, подчеркнули в ведомстве. Ранее в ФБК заявляли, что на бутылке с водой, которую соратники Навального забрали из номера политика после его госпитализации, были обнаружены следы яда «Новичок».

Основной окончательный диагноз, который поставлен врачами Навальному с учетом химико-токсикологических исследований, — это нарушение углеводного обмена, подчеркнули в МВД. Сопутствующий диагноз — обострение хронического панкреатита.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва по-прежнему ждет ответа от Берлина на запросы российской стороны по «делу Навального». «Германская сторона, прикрываясь то одними, то другими причинами и надуманными предлогами, сознательно затягивает удовлетворение этих запросов вопреки собственным же заверениям и обязательствам в сфере международного правоохранительного сотрудничества», — говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В Москве рассчитывают на то, что Берлин «выполнит на деле свои международно-правовые обязательства, вытекающие из Европейской конвенции об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года, и начнет предметное двустороннее взаимодействие по делу Навального в соответствии с статьей IX Конвенции о запрещении химического оружия», добавила Захарова.

«Надеемся, что Правительство ФРГ воздержится от дальнейшей искусственной политизации ситуации вокруг российского блогера, наносящей серьезный ущерб российско-германским отношениям», — сказала официальный представитель ведомства.

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в интервью РИА «Новости» заявил, что у него нет подтвержденных доказательств участия западных спецслужб в ситуации с Алексеем Навальным. При этом Нарышкин добавил, что на Западе около года назад обсуждали возможность принесения одного из лидеров оппозиции в России в качестве «сакральной жертвы», чтобы оживить угасшее протестное движение в России.

«Около года назад мы получили информацию, она проверенная, достоверная, о том, что на территории стран НАТО — сразу скажу, что это не Германия, состоялось совещание с участием представителей спецслужб. Там обсуждался вопрос, каким образом поддержать и оживить протестное движение в России, которое совсем скукожилось и приближается к нулевой отметке», — сказал Нарышкин. «Знаете, в качестве одного из вариантов, механизмов на серьезном уровне обсуждался вопрос о так называемой «сакральной жертве». Причем говорилось о том, что лучше бы, чтобы эта «сакральная жертва» была из числа все-таки лидеров оппозиции».

  • Алексея Навального госпитализировали 20 августа. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске. 22 августа Навального отправили на лечение в клинику «Шарите» в Берлине. После почти трех недель в реанимации он пришел в себя. Через месяц его выписали.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель публично заявила, что Навального пытались отравить. В свою очередь Владимир Путин заявил, что Алексей Навальный — «простой интернет-баламут» и допустил попытку «самоотравления».
  • В МИД РФ предположили, что отравление было постановкой. В ведомстве отметили, что российские токсикологи не обнаружили следов яда.
  • Сам Навальный считает, что за его отравлением стоит Путин.
  • Евросоюз ввел санкции.