Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

«Тестов нет. Вакцины тоже». В разгар второй волны COVID-19 итальянцы мечтают о российской медицине

14 октября 2020, 15:32
В Италии растет заболеваемость коронавирусом — с конца прошлой недели здесь выявляют около 5 тыс. случаев в день, хотя с конца мая по август в стране этот показатель не превышал 600. Жительница Екатеринбурга Алена Ушакова сейчас учится в магистратуре Турина на севере Италии. По словам девушки, местная система здравоохранения не справляется с вновь выросшими нагрузками — сдать тест практически невозможно, а итальянцы не очень серьезно относятся к риску распространения болезни. При этом большая часть жителей страны с восхищением смотрят на российскую систему, где уже предлагают вакцину от «короны», а проверить себя на вирус можно в течение нескольких дней.

В марте этого года мы писали про Алену Ушакову — российскую студентку, которая второй год проходит магистерскую программу в Турине. В марте она приехала в Россию, чтобы переждать эпидемию. Тогда Италия была лидером по числу заболевших коронавирусом, но по прилете у девушки только взяли расписку о соблюдении двухнедельного карантина, который никто не планировал отслеживать.

Недавно Алена вернулась в Турин и столкнулась с новой проблемой — девушка заболела, и специалисты две недели не проводят ей тест на коронавирус. С подобными трудностями сталкиваются многие в Италии — именно поэтому к своей медицине они относятся скептически. Зато на все зарубежные технологии в этой сфере — в том числе и на российские — смотрят с восхищением.

«Арбидол» и вакцина от коронавируса показали мощь медицины

Пока я была в России, мои итальянские знакомые часто интересовались, как дела в России с лечением COVID-19. Еще в самом начале эпидемии меня не раз спрашивали про «Арбидол», который тогда разрекламировали как лекарство против «короны». Многие итальянцы поверили, что Россия изобрела чудесное средство, и восторгались нашим прогрессом. Потом, конечно, появились статьи в местных СМИ, опровергающие информацию о действенности «Арбидола», но это не сильно поломало миф о мощной российской медицине.

Кроме того, сыграло свою роль то, что Россия посылала врачей, чтобы помочь Италии в борьбе с вирусом. А когда стало известно, что Россия создает вакцину от коронавируса, это снова подняло интерес к нашим технологиям. Вообще, у итальянцев много предрассудков по отношению к своей медицине, и здесь речь о вакцине даже не идет. Италия не занимается ее разработкой и планирует просто закупить ее в конце года. Правда, покупать российский препарат правительство не планирует.

После возвращения из России я поняла, откуда у местных предрассудки о медицине.

Мы болеем две недели и не можем получить помощь врача

Я прилетела в Турин в субботу, 26 сентября. Сначала все было нормально, но уже в понедельник я почувствовала недомогание — появился кашель и температура. На следующий день она спала, но кашель не проходил.

В скорую я обращаться не стала — решила, что полечусь дома. Мне было не очень хорошо, но не критично. Я живу в квартире с одной итальянкой, и во вторник она почувствовала какую-то слабость. Сначала мы связали это с тем, что она просто устала на работе. Но в четверг у нее пропало обоняние и чувство вкуса, и мы поняли, что это не обычная усталость.

Тогда мы решили вызвать медиков с тестами на коронавирус. Это особенно было важно для моей соседки — она работает в магазине и постоянно контактирует с огромным числом людей. Мы обратились к ее врачу — в Италии, если у тебя нет личного врача и медкарты, жить невозможно. У меня нет ни того, ни другого, но врач моей итальянки внесла нас обеих в список на тестирование.

Но даже с врачом все оказалось не так просто — нам пришлось пройти недельную эпопею со списками на анализ. Нас просто не внесли, а добиться того, чтобы это произошло, потребовало много времени.

Кроме того, через неделю мы узнали, что с тестами никто не приезжает, потому что в школах случилась массовая эпидемия. Нам снова сказали ждать и каждый раз говорили, что вот-вот назначат встречу на анализ. В итоге 11 октября — спустя две недели — нам позвонили, чтобы узнать, можем ли мы приехать на тест на машине самостоятельно, так как у выездных бригад сильная нагрузка. У нас нет своей машины, поэтому нам сказали, что позвонят еще. Пока больше ничего не происходит.

Итальянцы сами не думают всерьез о рисках заражения

Такие истории, как наша, часто происходят. В подобную ситуацию сейчас попали бабушка и дедушка моей соседки — они также обращались за тестами, так как у них появились симптомы болезни, и они также неделю ругаются с ведомствами из-за того, что к ним никто не едет.

Сейчас у нас почти нет надежды на то, что к нам приедут с тестами. А если даже и приедут, по факту мы будем уже здоровы — прошло две недели и мы все это время лечимся подручными средствами.

Но проблема еще и в том, что в Италии много людей, которые не понимают реальной опасности вируса. Например, босс моей соседки и наш сосед, который сбежал из квартиры в начале этой эпопеи, советуют нам пойти в больницу и сдать анализ так. Они как будто реально не понимают, что раз у нас симптомы, то мы можем быть больными и по пути в больницу заразим кучу людей. Создается впечатление, что здесь этого не понимает почти никто, кроме врачей.

В России каждый может хотя бы проверить себя

Есть ощущение, что местные медиа вообще не говорят о возникающих проблемах. Когда пытаешься найти новости про коронавирус, получаешь информацию только по числу зараженных и проведенных тестов. Про кризис в школах, о котором нам рассказали по телефону, нигде не писали. При этом мы уже на своем опыте понимаем, что тестов делают недостаточно. Поэтому статистика сильно занижена.

Да, в России со статистикой тоже все не очень хорошо — судя по рассказам знакомых, которые переболели коронавирусом, но не вошли в нее. Но в России в случае чего каждый может сдать тест и получить результаты относительно быстро. Да, платно, но людям не приходится сидеть в неведении и ждать, будут ухудшения или не будут.