Что произошло
4 октября в Бишкеке прошли выборы в Жогорку Кенеш (государственный парламент). По их итогам четыре партии прошли необходимый семипроцентный барьер, две из них — «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» — получили половину мест в парламенте. Обе партии относятся к провластным: «Биримдик» якобы связана с семьей президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, а «Мекеним Кыргызстан» — с влиятельным в стране кланом братьев Матраимовых.
Результаты выборов вызвали недовольство у проигравших оппозиционных партий — «Cоциал-демократы» (возглавляет сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева), «Реформа», «Чон Казат», «Ордо», «Ыйман Нуру» и «Мекен Ынтымагы». Противники действующей власти уверены, что в воскресенье совершались подвозы избирателей, подкуп и использование админресурса для искусственного увеличения голосов в пользу провластных партий, сообщает «Медиазона». Позже сам глава республики Сооронбай Жээнбеков признал, что во время выборов действительно были случаи подкупа голосов.
Утром 5 октября оппозиция вышла на митинг с требованием признать итоги голосования недействительными. По данным местных СМИ, на акцию протеста пришло около 6 тысяч человек. Изначально силовики не предпринимали никаких действий для разгона демонстрантов. Однако через пару часов, когда митингующие попытались прорваться на территорию здания правительства Киргизии, милиция начала жестко задерживать участников акции протеста.
Как сообщает портал 24.kg, правоохранительные органы стали применять светошумовые гранаты и водометы, а демонстранты закидывали силовиков камнями. Ночью митингующие со второго раза взяли Белый дом, а затем здание Госкомитета национальной безопасности и освободили из СИЗО Алмазбека Атамбаева и бывшего премьер-министра республики Сапара Исакова.
![]() Фото: Владимир Пирогов, Reuters |
---|
Итоги беспорядков
Сегодня утром итоги выборов отменены. Об этом сообщил и. о. генпрокурора Кыргызстана Алмамбет Шыкмаматов, пишут «Известия». В это же время президент Жээнбеков, находящийся в Бишкеке, заявил, что в стране произошел захват власти.
«Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан. Они не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям», — приводится цитата Сооронбая Жээнбекова на официальном сайте главы республики.
Позже стало известно, что оппозиция выдвинула своего кандидата на пост премьер-министра Киргизии — экс-депутата Садыра Жапарова. Мэр Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку. Противники пока действующего режима заявили, что добьются снятия с Сооронбая Жээнбекова президентских полномочий.
Предпосылки госпереворота
Политическая ситуация до выборов также была непростой. Поводом к началу конфликтного периода стал арест бывшего президента. Когда Атамбаев сложил свои полномочия главы республики по окончании срока, на него завели уголовные дела. Так, экс-президент обвинялся в участии в коррупционных схемах и освобождении в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева. В 2019 году, когда Алмазбек Атамбаев был лишен неприкосновенности, он и его сторонники забаррикадировались в резиденции бывшего президента и требовали отставки уже на тот момент действующего главы Киргизии Сооронбая Жээнбекова. Во время штурма был убит спецназовец, по версии следствия, самим Атамбаевым. Мятеж был подавлен, и к прошлым уголовным делам экс-президента прибавились статьи за убийство силовика во время штурма и за попытку захвата власти. В июле этого года Атамбаева приговорили к 11 годам колонии.
Во время уголовного преследования бывшего президента и суда над ним правящая Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) развалилась, так как в ней находились его противники и сторонники. Как только новым президентом республики стал Сооронбай Жээнбеков, он вышел из Социал-демократической партии Киргизии и перестал причислять себя к какой-либо политической силе в стране, пишет «Ъ». Тем не менее он нуждался в образовании новой партии, которая служила бы поддержкой нового президента. Предполагалось, что партия «Биримдик» могла стать как раз такой опорой. Эта политическая сила выступает за евразийскую интеграцию (укрепление связей между странами Евразии), а также за построение демократического социализма.
Вторая партия, забравшая оставшуюся половину мест в новом парламенте, — «Мекеним Кыргызстан». Эту политическую силу тесно связывают с авторитетной в Кыргызстане семьей Матраимовых, так как она считается неофициальным спонсором партии. Помимо того, что «Мекеним Кыргызстан» обвиняют в преследовании интересов влиятельной семьи, партию также считают происламистской.
Сами же братья Матраимовы занимают высокие государственные посты и/или обладают огромным по меркам страны капиталом. Один брат — Искендер Матраимов — с 2015 года был депутатом парламента прошлого созыва от СДПК, а сейчас является зампредседателя Комитета по правопорядку и борьбе с преступностью. Второй брат — Тилекбек Матраимов — возглавляет крупный регион Киргизии (Кара-Сууйский район Ошской области). Третий — Исламбек Матраимов — начальник Управления внутренних расследований и безопасности Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Четвертый брат — Райымбек Матраимов — бывший глава ГТС, которого подозревали в выводе из республики 700 миллионов долларов, сообщает «Ъ».
Оппозиционные партии изначально видели в «Мекеним Кыргызстан» и «Биримдик» угрозу со стороны президента узурпировать власть и полностью взять под контроль парламент. Результаты выборов, в которых они в итоге проиграли, только подтвердили их убеждения, что и вызвало массовые протесты, а затем и беспорядки в Бишкеке.