Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это продуманная военная операция». Кто стоит за конфликтом Армении и Азербайджана

28 сентября 2020, 21:34
Многолетний конфликт между Арменией и Азербайджаном о том, кому принадлежит Нагорный Карабах, вспыхнул с новой силой в минувшее воскресенье. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия. О том, кто мог спровоцировать конфликт и чем все это закончится – в материале 66.RU.

Почему произошел конфликт

Политтехнолог Марат Баширов заявил телеканалу «360», что происходящее в Нагорном Карабахе — это продуманная военная операция. По его мнению, в этом участвует Турция «с точки зрения консультирования и технической поддержки вооруженных сил Азербайджана».

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов в беседе с «СМИ» тоже заявил, что в данном военном конфликте «никакой стихийности не было». По его словам, это операция, но когда именно она была спланирована — в начале пандемии или недавно, — неясно.

«Сейчас главный фактор, который следует обсуждать, — интенсивно обстреливается Степанакерт, столица Нагорного Карабаха, которая находится далеко от линии соприкосновения. Это позволяет утверждать, что, конечно, о спонтанности и стихийности сегодняшних боев говорить не приходится. На линии соприкосновения нет миротворцев, там идут постоянные перестрелки. Сейчас мы видим, что после первого дня обострения активно используется бронетехника, авиация, тяжелая артиллерия, подняты в воздух дорогостоящие беспилотники», — пояснил Муханов.

Ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев же считает, что конфликт начался потому, что переговорный процесс между странами «уперся в стену». «Это было субъективно болезненнее для сторон, чем многолетний застой в переговорах, который был до 2017 года. И потому что, по-видимому, Азербайджан все-таки летом во время столкновений на границе потерял один пост […] на неделимитированной и недемаркированной границе. Армянские пограничники его когда-то оставили, а летом решили туда вернуться. Это обнаружили азербайджанские пограничники, и начались стычки, перестрелки. Если быть точным, начались боевые действия. Пост остался за армянской стороной. Конечно, это подталкивает Азербайджан к реваншу», — объяснил Силаев в интервью «Фонтанке».

Участвует ли в конфликте какая-то третья сторона и насколько сильно, нужно разбираться, сказал эксперт. Как отметил Силаев, он не видит, как может Турция выиграть от этой нестабильности.

Он прокомментировал и возможность влияния США, которые за два дня до начала конфликта на официальных сайтах посольств в Армении и Азербайджане разместили информацию о том, что не нужно посещать регион. Но, по словам Силаева, это не говорит о том, что в Америке спровоцировали этот конфликт. «Заявление Госдепа о риске для граждан указывает, что США ждали обострения… Это видели все [страны]. Почему у нас в таких случаях не предупреждают своих граждан, я не знаю», — заявил эксперт.

Что будет дальше

Вадим Муханов считает, что пока это только объявление — «месседж противнику о готовности к полномасштабной войне». Эксперт обратил внимание, что уже не первый раз Армения и Азербайджан говорят, что идет мобилизация и они подтягивают резервистов. «Если обострение продлится больше двух-трех дней, то можно говорить, что это полномасштабная война», — подчеркнул Муханов.

По его словам, конфликт может прекратить серьезное внешнее давление. Если этого не произойдет, то война станет катастрофой. «Она колыхнет весь Северо-Кавказский регион и затронет всех крупных игроков, включая Россию и Турцию», — заявил Вадим Муханов.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО подчеркнул, что здесь важна роль России, у которой хорошие отношения и с Ереваном, и с Баку. «Есть их определенная зависимость от России. Российская попытка усадить стороны за стол переговоров, если она получит поддержку от других международных игроков, будет хотя бы шансом вернуть ситуацию к хрупкому перемирию», — подчеркнул Муханов.

Между тем Марат Баширов отметил, что после публичной поддержки Баку президентом Турции Реджепом Эрдоганом встать на сторону Азербайджана могут и другие страны, которые исповедуют ислам. В частности, говорит политтехнолог, речь идет об Иране и странах Аравийского полуострова.

Марат Баширов заметил, что Нагорный Карабах жизненно необходим Армении. При этом, по его словам, Азербайджан тоже не собирается его уступать. Он отметил, что единственным приемлемым вариантом разрешения данного противостояния является создание в Карабахе внутренних административных границ.

Николай Силаев же подчеркнул, что он не видит реалистического сценария, при котором Азербайджан силой захватит Нагорный Карабах.

Что важно знать о конфликте

  • В годы советской власти Нагорный Карабах, который входил в Азербайджанскую ССР, подписал соглашение с Армянской ССР. После вооруженного противостояния Азербайджан потерял контроль над территорией и прилегающими к ней районами.
  • После развала СССР была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, которая осталась в дружеских отношениях с Арменией.
  • С 1992 года начались переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.
  • В 1994 году при посредничестве Москвы Азербайджан и Армения подписали соглашение о перемирии, которое положило конец боевым действиям. Нагорный Карабах и окружающие его районы Азербайджана остались под контролем армян.
  • После переговоров в 2009 году мирное урегулирование зашло в тупик. Азербайджан настаивал на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищала интересы непризнанной республики. В 2014 и 2016 годах в зоне конфликта происходили боевые действия.
  • В июле 2020 года конфликт обострился. Военные двух стран снова начали обстреливать позиции друг друга на границе. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия.
  • Утром 27 сентября пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Погосян сообщил, что Азербайджан обстрелял город Степанакерт и другие населенные пункты республики. В результате погибли мирные жители. Однако власти Азербайджана заявили, что лишь выполняли «контрнаступательную операцию». По их данным, ранее войска Армении обстреляли из минометов и артиллерии несколько населенных пунктов вдоль границы двух государств.