Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На границе Азербайджана и Армении — вооруженный конфликт. Что там происходит

13 июля 2020, 16:42
12 июля в Товузском районе армяно-азербайджанской границы произошло вооруженное столкновение. Якобы азербайджанские военные перешли границу, на что армянские пограничники открыли ответный огонь. Конфликт мог бы быть исчерпан, но посол Азербайджана заявил, что его государство намерено добиться возврата Нагорного Карабаха.

Хронология

Первые сообщения о вооруженном конфликте появились в воскресенье, 12 июля. Около 12:30 военнослужащие ВС Азербайджана «на автомобиле УАЗ предприняли попытку нарушения государственной границы на Тавушском направлении», заявила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. «После предупреждения армянской стороны, оставив автомобиль УАЗ, военнослужащие противника возвратились на свои позиции».

Позже, в 13:45, силы Азербайджана пытались захватить опорный пункт Армении, применив артиллерийский огонь, «но были отброшены огнем с занимаемых позиций, неся потери в живой силе», написала пресс-секретарь. Она подчеркнула, что огонь ведется только по военной технике противника, но никак не по жилым селам.

Представители Азербайджана в ответ обвинили соседей в нарушении режима прекращения огня и сообщили о гибели двух военнослужащих, пятеро были ранены, позже один из них скончался в больнице. Со стороны Армении потерь нет, легкие ранения получили двое полицейских, которые несли боевое дежурство на границе.

«Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. В настоящее время оперативная обстановка вдоль линии фронта находится под контролем наших войск», — цитирует сообщение Азербайджана «Интерфакс».

Развитие

С утра 13 июля вооруженные силы Азербайджана стягивают военных и технику, ведут огонь по позициям Армении из танков и минометов, сообщает Armenia Today. По неподтвержденной информации, азербайджанские войска в городе Нахиджеван, который расположен отдельно от центральной части страны (как российский Калининград), приведены в полную боевую готовность.

«Азербайджанская сторона уничтожила опорные пункты противника, артиллерийские установки, машины и личный состав. Противник потери скрывает», — заявили в Минобороны республики. Там добавили, что бои продолжались всю ночь, но опровергли информацию о сбитых беспилотниках, которые якобы запускали на территорию Армении.

Реакция

Генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ ООН) решил провести 13 июля экстренное заседание постоянного совета из-за обострения отношений между Баку и Ереваном. Кроме того, министр иностранных дел Азербайджана встретился с российским представителем в Минской группе по карабахскому урегулированию.

Некоторые страны уже заняли ту или иную сторону в конфликте. Например, Турция выразила поддержку Азербайджану. Россия воздерживается от подобных заявлений.

«Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию, угрожающую безопасности региона. Призываем противоборствующие стороны проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня», — заявили в МИДе.

Причины и цели

Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы заявил, что 20% территории Азербайджана — в частности, Нагорный Карабах — оккупированы.

«Разговор идет о выводе иностранных (армянских, — прим. ред.) войск с территории Азербайджана. И пока они находятся на территории Азербайджана, такие конфликты будут продолжаться и в один день могут перерасти в масштабную войну, которая будет катастрофой для всего региона», — заявил Бюль-Бюль оглы в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Фото: Reuters

Конфликт в Нагорном Карабахе длится как минимум с конца 1980 годов. Исторически этот регион населен армянами, но находится в окружении поселений азербайджанцев, поэтому в годы советской власти входил в Азербайджанскую ССР. После того как властям Нагорного Карабаха не разрешили перейти под руководство Армении, они решили сделать это сами и подписали соглашение с Армянской ССР.

После развала СССР, 2 сентября 1991 года в Степанакерте была провозглашена Нагорно-Карабахская республика, которая до сих пор контролирует город и поддерживает дружеские отношения с Арменией. Официальный Баку признал НКР оккупантами, формально (и на «Яндекс.Картах»), Нагорный Карабах входит в состав Азербайджана.

Нагорно-Карабахская республика признана Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Ни одно государство — член ООН ее не признало.

Отношения между армянской и азербайджанской сторонами обострились в середине 2010-х. В 2014 и 2016 годах в зоне конфликта происходили боевые действия. Во время последнего обострения, по независимым оценкам Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, погибли 33 человека, более 200 пострадали.