Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Лукашенко заявил, что готов покинуть пост президента. Но есть условия

17 августа 2020, 16:14
Президент Белоруссии считает, что перераспределять властные полномочия в государстве нужно через конституционный процесс, а не через уличные протесты.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко передаст свои полномочия после принятия поправок в Конституцию страны. Об этом он заявил во время визита на Минский завод колесных тягачей, сообщает Tut.by.

По словам Лукашенко, возможно перераспределение властных полномочий в стране через конституционный процесс, а не через уличные акции. В Белоруссии уже ведется работа по изменению Конституции.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии:

— Приходите, садитесь и работаем над Конституцией, и выносим на референдум. И я вам свои полномочия по Конституции передам. Но не под давлением и не через улицу… Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому. Потому что будет беда. Я этого больше всего боюсь.

Ранее Лукашенко заявил, что в ходе выборов президента не было фальсификации, и исключил вариант проведения повторного голосования. Он также считает, что если белорусы «загубят» своего первого президента, то потом будут «губить» и всех остальных.

Две недели назад, непосредственно перед выборами, Александр Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции. «По мере того как менялась наша Беларусь, менялись мы. Готовность белорусов брать на себя ответственность за судьбу страны очевидная, и степень этой ответственности установит сам народ. Но по закону. Не на улицах и площадях, а через правовые отношения. Начнем с конституции», — говорилось в его предвыборной программе.

  • С 9 августа в Белоруссии проходят акции протеста против результатов выбора президента, на которых, по официальным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Протестующие требуют отставки Лукашенко и проведения новых президентских выборов.
  • Больше информации о ситуации в Белоруссии — здесь.