Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Лукашенко отверг перевыборы и намекнул на введение в страну российских войск. Что теперь будет

17 августа 2020, 08:28
В Минске завершилась крупнейшая акция протеста за всю историю Белоруссии. В ней приняли участие от 100 до 200 тысяч человек. В тот же день президент республики второй раз позвонил Владимиру Путину и заручился его поддержкой — в том числе обещанием силовой поддержки. На основании договора о союзном государстве Кремль может ввести в Белоруссию российские войска.

Россия готова «оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем» в Белоруссии — сообщение об этом появилось на сайте Кремля в воскресенье.

В тот же день, во время выступления на митинге в свою поддержку, Александр Лукашенко вспомнил про угрозу республике извне — солдат НАТО, возможном рабстве и «бандитах и урках», которые рвутся к власти.

«Кто-то хочет новых выборов. За окно посмотрите! Танки и самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ! И это не зря. Натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны. Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина, ее руководство приказывают провести нам новые выборы», — заявил Лукашенко.

«Нам предлагают новые выборы. Я только что сказал: окунемся в это болото — не вылезем никогда! Нас хотят этим уничтожить, нас хотят ослабить. Кто будет проводить эти выборы? Кто пойдет на эти выборы? Бандиты и урки!» — добавил он.

Речь президента Белоруссии, по оценкам МВД, слушали 65 тыс. его сторонников. После этого на улицы Минска вышли от 100 до 200 тысяч человек, которые требовали прекратить преследование граждан по политическим мотивам и мирно сменить власть в стране. Жестких задержаний, как было в первые дни протеста, в этот раз не произошло.

По неподтвержденной информации, представители Александра Лукашенко якобы ведут переговоры о его отъезде в Россию — как это было с президентом Украины Виктором Януковичем. Официально президент два дня подряд созванивался с Владимиром Путиным. Кремль готов оказать ему силовую поддержку.

Формально у России есть право ввести в Белоруссию войска, говорится в разборе «Медузы». По договору о создании Союзного государства, страны могут помогать одна другой, но только по просьбе и только в случае внешней военной агрессии. Фактов агрессии нет, но о «лязгающих гусеницах» Александр Лукашенко уже заявил.

Вторжение в Белоруссию грозит России тяжелыми санкциями и провалом попыток восстановить отношения с Западом. В отличие от Крыма, где часть населения поддерживала ввод российских войск, большинство жителей республики их видеть не хотят — а в России часть граждан солидарна с протестами в Минске.

Политолог Алексей Малашенко заявил, что ввод российских войск не поможет Александру Лукашенко и не успокоит протестующих. «Я не хотел бы верить, [что Россия отправит военных в Белоруссию], и думаю, что это маловероятно», — сказал он агентству «Интерфакс».