Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что готова стать национальным лидером

17 августа 2020, 11:00
До этого политик называла себя «слабой женщиной» — ее вынудили покинуть Белоруссию после выборов президента.

Светлана Тихановская обратилась к народу после самой масштабной акции протеста в истории Белоруссии. Накануне на улицы Минска вышли от 100 до 200 тысяч человек, в других городах страны количество протестующих измерялось тысячами.

«У меня не было иллюзий относительно своей политической карьеры, но судьба распорядилась так, что я оказалась на самой передней линии противостояния с произволом. Я готова принять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера», — заявила Светлана Тихановская.

Протесты в Белоруссии начались после выборов 9 августа. Тихановская представляла оппозицию и набрала чуть больше 10% по версии Центризбиркома. 10 августа она попыталась оспорить результат, пришла в ЦИК, и после этого ее не видели. Позже выяснилось, что политик выехала из республики.

11 августа Тихановская выпустила первое обращение, в котором попросила прощения у белорусов. Кандидат заявила, что самостоятельно решила покинуть страну и назвала себя «слабой женщиной, которой была изначально». Видео опубликовали на канале Сергея Тихановского «Страна для жизни».

Второй ролик вышел позже — первым его запостил канал «Желтые сливы», который называют провластным. В нем Тихановская с листа зачитывает обращение к народу. В частности, она призвала белорусов не выходить на площади, не противостоять милиции и уважать закон. «Медуза» написала разбор, в котором назвала второе обращение политика «постановочным».

Светлана Тихановская — домохозяйка, которая была вынуждена стать кандидатом в президенты Белоруссии после того, как ее мужа, блогера и возможного кандидата в президенты Сергея Тихановского арестовали по обвинению в организации протестных акций.

Во время кампании Тихановскую поддерживали соратницы — Мария Колесникова и Вероника Цепкало. Первая — глава штаба банкира Виктора Бабарико, которого арестовали после его решения участвовать в выборах президента. Вторая — супруга Валерия Цепкало, который тоже хотел стать соперником Александра Лукашенко, но скрылся в России из-за соображений безопасности.

Сейчас в Белоруссии осталась только Мария Колесникова. В ночь на 12 августа она записала обращение к действующей власти с просьбой «не игнорировать волю людей», а белорусов попросила объединиться.