Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Дональд Трамп заявил, что США готовы к миру с Ираном

8 января 2020, 21:49
Президент Соединенных Штатов выступил с речью по итогам обострения конфликта с Ираном. Он пообещал ввести дополнительные экономические санкции против Тегерана, но военные меры не анонсировал.

Дональд Трамп в телеобращении к нации заявил, что во время обстрелов Корпусом стражей исламской революции американских баз в Ираке никто из военнослужащих США и граждан Ирака не пострадал, а материальный ущерб был минимальным. Президент выразил мнение, что Иран, таким образом, отступил в конфликте с США, и это хороший знак для всего мира. Тем не менее он анонсировал экономические санкции.

Дональд Трамп, президент США:

— По мере того, как мы продолжаем оценивать варианты ответа на иранскую агрессию, США немедленно введут дополнительные жесткие экономические санкции против иранского режима. Эти мощные санкции останутся в силе до тех пор, пока Иран не изменит свое поведение.

Президент Соединенных Штатов пообещал, что пока он находится у власти, у Ирана не будет ядерного оружия. Он призвал страны-гаранты разработать новую сделку с Ираном и отказаться от действующего Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Его подписывали США, Иран, Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия. Штаты вышли из сделки в 2018 году, пишет «Коммерсантъ». «Пришло время для Великобритании, Германии, Франции, России и Китая признать эту реальность. Теперь они должны покончить с пережитками иранской сделки или СВПД. Мы должны работать в направлении заключения сделки с Ираном, которая сделает мир более безопасным и более спокойным местом», — заявил Трамп.

Американский президент заявил, что Иран оказывает поддержку террористам. Также он обратился к гражданам и руководству Ирана: «Мы хотим, чтобы у вас было великое будущее, которое вы заслуживаете: процветание в вашей стране и гармоничные отношения со странами мира. Соединенные Штаты готовы к миру со всеми, кто стремится к нему».

  • 31 декабря произошло нападение на американское посольство в Багдаде. США посчитали, что к его организации причастен второй человек в Иране — генерал Касем Сулеймани.
  • В ночь на 3 января американские ВВС по приказу Трампа нанесли удар по аэропорту Багдада. В ходе операции погиб Сулеймани. Пентагон назвал ракетный удар «решительными оборонительными действиями». По мнению Вашингтона, иранский генерал разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военных в Ираке и во всем регионе.
  • Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что «великая иранская нация и другие свободолюбивые страны региона отомстят США за их страшное преступление». Страна подготовила 13 сценариев мести. В ожидании ответа Ирана аналитики предполагали различные варианты развития событий, вплоть до войны в ближневосточном регионе.
  • Ночью 8 января Иран запустил 15 ракет по американским базам в Ираке. Иранские СМИ заявили о 80 погибших, однако в США опровергли данные о жертвах.