В разных частях мира в 2019 году регулярно проходят многотысячные выступления, сопровождающиеся беспорядками и погромами. Протестующие строят баррикады, перекрывают улицы, жгут машины и здания. В столкновениях страдают десятки людей — как со стороны митингующих, так и со стороны органов правопорядка. На сегодняшний день в разных акциях погибло более 500 человек.
Основные причины массовых выступлений людей кроются в экономической или политической сферах. Это результаты выборов, дискриминация, повышение цен и налогов и другое.
Фото: Анна Коваленко для 66.RU |
---|
Ниже — краткая информация о самых громких уличных протестах последнего времени.
Чили
6 октября в Чили объявили о повышении тарифов на проезд в метро на 30 песо (0,042 доллара, или 2,63 рубля). Такое решение, по словам президента Себастьяна Пиньеры, связано с ростом цен на нефть. 18 октября начались мирные акции протеста, которые к субботе переросли в столкновения с полицией. 19 октября президент объявил о вводе режима чрезвычайного положения в провинциях Сантьяго и Чакабуко.
Протестующие сожгли несколько станций метро и офисных зданий. Метро Сантьяго понесло ущерб в 200 миллионов долларов. Президент соберет рабочую группу для обсуждения ситуации. Повышение цен на проезд в подземке приостановлено до выработки новых договоренностей.
В результате протестов уже погибли 10 человек, 1,5 тыс. человек арестованы. Из 136 станций метро 77 пострадали, в том числе 9 из них полностью сгорели. |
Испания
14 октября испанский Верховный суд приговорил девятерых лидеров каталонских сепаратистов к тюремным срокам от 9 до 13 лет заключения. В 2017 году они провели референдум об отделении Каталонии от Испании. Большинство участников голосования (более двух миллионов человек) высказались за отделение от Испании, но власти не признали результаты и начали уголовное преследование в отношении организаторов референдума.
Несколько тысяч протестующих в прошлый понедельник прошли маршем от центра города к аэропорту Эль-Прат и заблокировали его в знак протеста против приговоров. Днем 16 октября демонстранты заблокировали железнодорожные пути и другой транспорт, а вечером соорудили баррикады. Столкновения продолжаются до сих пор.
Ущерб от беспорядков в Барселоне только за ночь 17 октября составил €500 тыс. С начала протестов в Каталонии арестовали 200 человек, 800 человек пострадали. 20 октября в центре города началась сидячая акция: несколько сотен протестующих перекрыли улицу Лайетана. |
Гонконг
В Гонконге три месяца не прекращаются столкновения и беспорядки. Ранний этап протеста пришелся на конец марта, когда правительство Гонконга решило заключить соглашение об экстрадиции с КНР, Тайванем и Макао. В соответствии с ним город должен выдавать по запросу китайских органов на материк лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР. Это бы уменьшило автономию города от Китая.
31 марта и 28 апреля провели первые демонстрации протеста против законопроекта. На вторую акцию вышли 130 000 человек. С новой силой протесты вспыхнули 12 июня и сразу собрали миллион человек. Даже после того, как глава исполнительной власти Кэрри Лэм заявила, что законопроект об экстрадиции «мертв» и принят не будет, демонстрации не утихли. Протестанты требовали полной отмены закона об экстрадиции, амнистии арестованным в ходе демонстраций, независимого расследования о жестокости полиции и отставки Лэм.
В октябре протесты не прекращаются. В первый день этого месяца, в годовщину образования КНР, несколько тысяч человек вышли на улицы с призывом к Коммунистической партии Китая «вернуть власть народу». Один из участников получил огнестрельное ранение в грудь во время столкновений с полицией.
4 октября началась новая волна протестов. Лэм объявила о решении ввести запрет на ношение масок во время протестов и других массовых собраний. За нарушение запрета грозит лишение свободы до года или штраф в размере 25 тысяч гонконгских долларов (3,2 тысячи долларов США). |
Франция
Крупномасштабные протесты «желтых жилетов» начались во Франции 17 ноября 2018 года с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин. Движение получило такое название из-за светоотражающих жилетов, в которые одеты протестующие. Пятого января количество участников протестов достигло 50 тысяч.
Стихийные выступления проводятся уже почти год. Зачастую акции протеста сопровождаются беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией. Например, на протестной демонстрации 20 апреля полиция задержала 180 человек, а 21 сентября — 137 человек.
Сейчас в Париже проходят новые митинги. В начале месяца протестовать на улицы вышли полицейские, а 16 октября — пожарные. Они требовали улучшения условий труда и повышения зарплаты. |
Эквадор
Протест в Эквадоре завершился недавно. Президент страны Ленин Морено решил отменить топливную субсидию, которая обеспечивала доступный бензин и дизельное топливо для граждан. Это вызвало начало протестного движения 3 октября 2019 года. Протестующие блокировали дороги, месторождения нефти, нарушили работу многих предприятий, брали в заложники полицейских. 4 октября президент ввел режим чрезвычайного положения, а правительство развернуло вооруженные силы, чтобы заставить протестующих освободить плененных военнослужащих.
Столкновения и марши продолжались 10 дней. Протестующие требовали не только отмены указа о субсидиях, но и увольнения министров правительства и обороны. В воскресенье вечером 13 октября власти и оппозиция договорились о немедленном прекращении конфронтации. Президентский указ об отмене субсидий на топливо отозван.
Фото: Ivan Alvarado/Reuters |
---|
За десять дней протеста 8 человек погибли, 1340 пострадали и больше тысячи человек задержаны. |
Почему еще люди выходят на улицы
1. Результаты выборов
- В Венесуэле 10 января началась острая стадия политического кризиса. Политика президента Николаса Мадуро в связи с тяжелым экономическим положением страны стала непопулярной среди населения. 10 января 2019 года после очередной инаугурации Мадуро спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо не признал президента и призвал военнослужащих обеспечить соблюдение Конституции. Начались протесты. До 1 мая их прошло больше 6000. 57 протестующих погибли. Фактически в стране возникло два центра власти: один во главе с Мадуро, другой — с Гуайдо. Кризис не решен до сих пор.
- В Казахстане задержали более сотни протестующих на несанкционированном митинге 12 июня по результатам выборов президента. До этого крупные задержания прошли 10 и 11 июня, после объявления результатов выборов 9 июня.
- В Алжире еженедельно с 22 февраля проходят массовые протесты. Причиной стало намерение переизбраться президента Абдельазиза Бутефлики, который находился на посту с 1999 года. 2 апреля Бутефлики все же ушел в отставку. Однако протестующие алжирцы добиваются реформы политической системы, проведения честных выборов и отставки других представителей режима. 18 октября прошел очередной протест. Он собрал около 10 тыс. человек.
- В Москве акции протеста начались еще до выборов. Избирательная комиссия города не допустила на выборы в Мосгордуму 17 независимых кандидатов. Это спровоцировало выход оппозиционеров на улицы 14 июля. Началась серия согласованных и несогласованных многотысячных митингов. Протесты на проспекте Сахарова 20 июля и 10 августа стали крупнейшими политическими акциями с 2012 года. В период с середины июля до конца августа больше 20 человек пострадали, более 2700 протестующих задержано. В связи с протестами появилось «московское дело», по которому 17 человек обвинили в применении насилия к представителям власти.
2. Дискриминация
- В Израиле с 2 по 9 июля тысячи представителей эфиопско-израильского сообщества вышли на улицы Тель-Авива с лозунгами против применения избыточной силы и дискриминации. Поводом стало убийство 18-летнего выходца из Эфиопии, которого застрелил сотрудник полиции. В столкновениях пострадали 150 человек.
- С конца августа в Индонезии в провинциях Папуа и Западное Папуа проходили выступления и связанные с ними беспорядки, после того как в социальных сетях появились сообщения о нападениях на студентов-папуасов в других провинциях страны. 23 сентября в ходе протестов 20 человек погибли и 65 пострадали. После этих событий новых акций не происходило.
3. Повышение цен и налогов
- 19 декабря протестные выступления начались в Судане. Причиной стало повышение цен на хлеб, высокая стоимость жизни и ухудшение состояния страны на всех уровнях. 11 апреля 2019 года произошел военный переворот, президента Омар аль-Башира отстранили от власти и арестовали. Более 200 протестующих погибло в ходе этих событий.
4. Коррупция
- В Египте недовольные экономической ситуацией и правящим режимом вышли на улицы вечером 20 сентября. Протестующие обвиняют президента страны Абдул-Фаттаха Ас-Сиси в коррупции и требуют его отставки. В Каире и других египетских городах прошли массовые антиправительственные акции. Последняя состоялась 27 сентября. На ней полиция задержала две тысячи человек.
- 23 июня в Чехии прошли митинги с требованием отставки премьер-министра Андрея Бабиша и министра юстиции Марии Бенешовой. Главу чешского правительства обвиняют в махинациях с субсидиями Евросоюза, из-за чего Праге придется вернуть в бюджет сообщества миллионы евро. В протестах участвовали от 200 до 250 тысяч человек.
- Губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселло ушел в отставку 2 августа после недели уличных протестов в стране. Масштабные акции начались после того, как в интернете опубликовали 900 страниц переписки главы государства и членов его команды в Telegram. В переписке Росселло и его люди не только позволяли себе грубые шутки в адрес политических оппонентов, но и обсуждали ситуации, которые могут быть квалифицированы как уголовные преступления, коррупция и злоупотребление властью.
5. Политическое насилие
- С декабря по 13 апреля в Белграде и других городах Сербии еженедельно шли протестные выступления. Поводом к их началу стало нападение на одного из лидеров оппозиции. Демонстранты требовали ухода в отставку президента и правительства, которых обвиняют в узурпации власти и СМИ, проведения прозрачных и честных выборов. 13 апреля прошла общенациональная акция протеста с участием нескольких десятков тысяч человек. Вучич по-прежнему президент страны.
6. Внешнеполитические вопросы
- 17 января в Афинах, Греция, прошел митинг с участием более 60 тыс. человек против соглашения со Скопье о новом конституционном наименовании бывшей Югославской Республики Македония. В ходе акций 12 человек задержала полиция. В столкновениях пострадали минимум 25 человек.
7. Безработица
- 1 октября в столице Ирака начались антиправительственные акции из-за роста коррупции и безработицы. Постепенно они распространились из Багдада на север страны. Вскоре власти ввели в столице комендантский час и заблокировали доступ к интернету, чтобы лишить возможности протестующих координировать свои действия через соцсети. За неделю протестов в разных регионах Ирака в беспорядках погибли больше 100 человек. Ранения получили более 6100 человек. Протестующие подожгли 51 административное здание и восемь штабов политических партий.
8. Реформы по условиям труда
- 23 марта 15 тыс. учителей вышли перед правительственным зданием Марокко с требованием выплаты социальных льгот, пенсий и улучшения условий труда. Представители власти несколько часов старались договориться с митингующими, но им это не удалось. Полиция разгоняла собравшихся водяными пушками. На следующий день на протест вышли 10 тыс. человек. 25 марта протестные выступления прекратились, изменений не последовало.
- В Бразилии 15 июня прошла массовая забастовка против пенсионной реформы. Власти страны планируют повышение минимального пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 62 лет для женщин. Акции охватили порядка 300 городов страны, в забастовке участвует около 45 миллионов трудящихся. Несмотря на протесты, 10 июля 2019 года нижняя палата Конгресса Бразилии одобрила реформу.
9. Произвол полиции
- Вечером 10 августа в столице Румынии Бухаресте 25 тысяч человек вышли на антиправительственные выступления. Год назад состоялась аналогичная антиправительственная акция. Митингующие требовали отставки правительства под руководством Виорики Денчилэ и наказания полицейских, из-за которых на прошлогоднем митинге пострадали более 300 человек, многие из них отравились слезоточивым газом. В этом году никаких инцидентов не произошло.
- 30 декабря 2018 года в Боснии и Герцеговине начались выступления в связи с гибелью студента Давида Драгичевича. Митингующие обвиняли полицию в его убийстве. Акции продлились до 11 января. По делу об убийстве Давида Драгичевича не арестован ни один человек. По делу о протестах против отсутствия расследования арестовали более двадцати.
10. Дефицит жилья
- В крупнейшем городе ЮАР Йоханнесбурге жители вышли на улицы против сноса незаконных строений в городе. 19% семей живут в таких жилищах. Протестующие возвели баррикады из горящих шин и камней, требуя от правительства улучшения жилищных условий и инфраструктуры.