Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Поток туристов из России в Грузию снизился на 70%

13 августа 2019, 10:59
Поток туристов из России в Грузию снизился на 70%
Фото: 66.RU
Предпосылок для восстановления авиасообщения между странами до сих пор нет и не предвидится в ближайшее время.

Граждане РФ продолжают приезжать в Грузию наземным транспортом и через третьи страны, однако те, кто летал самолетами, прекратили посещать страну, пишут «Известия».

Если ситуация кардинально не поменяется, то перелеты между государствами будут запрещены как минимум до парламентских выборов, которые пройдут в Грузии в октябре 2020 года. Но в дипломатических кругах говорят, что предпосылок к этому нет.

Ранее МИД России заявлял, что авиасообщение с грузинской стороной может быть восстановлено, если Тбилиси нормализует ситуацию, прекратит русофобию, даст гарантии безопасности наших граждан.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что ущерб туристического сектора станы от резкого сокращения количества путешественников из России оценивается в $60 млн. Об этом сообщила пресс-служба правительства страны.

Мамука Бахтадзе, премьер-министр Грузии:

— Сделанные нами шаги дают основания сообщить, что мы обязательно вернем ту динамику роста в туристическом секторе, которую имели. По данным на июль, туристический сектор потерпел ущерб до $60 млн, однако очень хороший тренд отмечается в июне в регионе Аджария, когда по сравнению с аналогичными данными прошлого года туризм вырос на 40%.

Он отметил, что важно оказывать поддержку всем бизнесменам, которые заняты в туристическом секторе. По данным местной статистики, в прошлом году каждый пятый турист в Грузии (21%) был из России.

  • Грузию захватила волна протестов с 20 июня, после того как глава российской делегации Сергей Гаврилов во время Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси открыл заседание на русском языке, сидя в кресле спикера грузинского парламента. Поведение Гаврилова вызвало недовольство оппозиции. Протестующие пытались захватить здание парламента.
  • Из-за беспорядков Ростуризм рекомендовал туроператорам и турагентам приостановить продажу путевок, а также отдельных услуг в Грузию. Президент Владимир Путин ввел ограничения на полеты в страну для российских авиакомпаний. Также грузинским авиалиниям запретили летать в Россию.
  • Полного запрета на посещение Грузии для российских граждан нет, в страну можно попасть самолетами иностранных авиакомпаний, по суше или воде. Например, из Сочи можно по морю доехать до Батуми и обратно на катере «Комета». Стоимость билета в одну сторону — около 5 тыс. рублей.
  • Тем не менее жители Грузии, для которых туризм — основной бизнес, еще до введения запрета почувствовали, что понесут большие убытки: они жаловались, что вынуждены были брать кредиты на возделывание виноградников, строительство погребов для вин, гостиниц, а сейчас все пустует без туристов.
  • Путин заявил, что введения санкций в отношении Грузии не будет, хотя Госдума обсуждала эту возможность. Также в России начали активно проверять ввозимое грузинское вино.