Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Грузии пустеют пляжи без русских туристов. Фото

27 июня 2019, 15:21
В Грузии пустеют пляжи без русских туристов. Фото
Фото: предоставлено читателем 66.RU
Местные жители расстраиваются, что туристический сезон сорван.

Сегодня в Тбилиси обстановка более-менее спокойная, но каждый вечер около здания парламента проводятся митинги, перекрывается проспект Руставели, рассказал журналистам 66.RU читатель портала, который сейчас находится в Грузии. По его словам, после 19:00 центральную часть города туристам лучше не посещать, там много полиции и протестующих.

Читатель 66.RU:

— В Батуми видно, что с каждым днем становится все меньше людей, пляжи понемногу пустеют. В СМИ писали, что в соседних туристических городах местные жители выступают против оттока русских туристов, организуют встречи с властями.

Фото: предоставлено читателем 66.RU

Больше всего проблем из-за оттока россиян, по словам нашего источника, у небольших городков около Батуми (Кобулети, Уреки): там много мини-гостиниц и частного сектора, они заточены под русских туристов.

Фото: предоставлено читателем 66.RU

По данным грузинских СМИ, местные власти придумывают способы, чтобы предотвратить отток русских туристов: например, организуют автобусные шаттлы из аэропортов соседних стран и стыковочные авиарейсы, раздают бесплатное вино в аэропортах. Но сами признают, что это огромный вызов для туристического рынка.

Поэтому сейчас они начали активную работу по привлечению украинцев, белорусов, жителей Восточной Европы. «Но сами грузины признают, что русские больше оставляют денег, особенно в ресторанах и магазинах», — отмечает он.

Также местные жители говорят о том, что отдых в стране стал популярен для граждан арабских стран, в частности Ирана и Турции. Турки, к слову, активно ведут в Грузии бизнес.

Фото: предоставлено читателем 66.RU

По информации Национальной службы статистики Грузии, гости из России занимают ведущее место среди туристов в стране. За первые пять месяцев 2019 года в Грузии побывали 3 млн иностранцев, из них 540 тысяч — русские. Последние несколько лет популярность Грузии среди россиян существенно росла.

Грузию захватила волна протестов с 20 июня, после того как во время Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси глава российской делегации Сергей Гаврилов открыл заседание на русском языке, сидя в кресле спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство оппозиции. Протестующие пытались захватить здание парламента.

Из-за беспорядков Ростуризм рекомендовал туроператорам и турагентам приостановить продажу путевок, а также отдельных услуг, в Грузию. Президент Владимир Путин ввел ограничения на полеты в страну для российских авиакомпаний. Позиция властей — нахождение граждан там может быть опасным из-за антироссийских настроений. Однако полного запрета на посещение Грузии для российских граждан нет, в страну можно попасть самолетами иностранных авиакомпаний, по суше или воде.

После начала протестов курс лари обвалился на 2,5%, но Национальный банк Грузии отказался спасать местную валюту продажей резервов, объяснив это тем, что резкое снижение курса выполняет роль нивелирующего шок механизма. В банке заявили, что чем быстрее произойдет корректировка обменного курса, тем меньшим будет негативное влияние на экономику страны, а для борьбы с шоком потребуется меньшее обесценение лари.