Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Башар Асад спустя два дня выразил соболезнования в связи с крушением российского Ил-20 в Сирии

20 сентября 2018, 09:01
Башар Асад спустя два дня выразил соболезнования в связи с крушением российского Ил-20 в Сирии
Фото: Reuters
Президент Сирии обвинил в произошедшем израильскую сторону.

Президент Сирии Башар Асад направил президенту России Владимиру Путину соболезнования в связи с крушением российского Ил-20 Минобороны РФ у берегов Средиземного моря. В послании, текст которого опубликовало агентство SANA, Асад обвинил в произошедшем Израиль.

Башар Асад, президент Сирии:

— Этот трагический инцидент стал результатом заносчивости и буйства Израиля, который всегда использовал самые грязные средства для достижения своих низменных целей и агрессии в нашем регионе. Мы уверены, что такие трагические события не заставят нас и вас отказаться от продолжения борьбы с террором. Выражаю глубочайшие соболезнования и сочувствие президенту Путину, семьям погибших героев и дружественному российскому народу.

Напомним, Ил-20 пропал с радаров 17 сентября над Средиземным морем, возвращаясь на авиабазу Хмеймим. Он находился в 35 км от берега и собирался заходить на посадку. Позже выяснилось, что самолет сбили силами ПВО Сирии.

Минобороны обвинило Тель-Авив. Военные полагают, что израильтяне, обстреляв территории Сирии, прикрылись российским бортом, чтобы избежать ответной атаки. Израиль долго не комментировал происшествие, однако вечером 18 сентября Армия обороны Израиля возложила ответственность за сбитый Ил-20 на режим Башара Асада — президента Сирии, а также назвала причастными Иран и организацию «Хезболла».

Позже президент Владимир Путин назвал случившееся «цепью случайных трагических обстоятельств». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о готовности сотрудничать с Минобороны РФ, предоставить необходимые данные для расследования и предложил отправить в Москву главу ВВС Израиля Амикама Норкина.

Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Штурманом сбитого Ил-20 оказался летчик Свердловской области Александр Вечернин.