Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Разденут догола и прикуют к кровати»: как западные СМИ пугают иностранных болельщиков ЧМ в России

14 мая 2018, 15:56
«Разденут догола и прикуют к кровати»: как западные СМИ пугают иностранных болельщиков ЧМ в России
Фото: 66.ru
Безусловно, в наборе «страшилок» традиционные медведи, спецслужбы и алкоголь. Но опасаться, судя по реакции западных СМИ, нужно также женщин, пенсионеров и даже участников масленичных гуляний.

Британская газета The Sun за месяц до чемпионата мира по футболу, который пройдет в 11 российских городах, выпустила статью-предостережение для иностранных фанатов. «ЖУТКИЕ фотографии проливают свет на донную жизнь в Москве: боксеры с обнаженными кулаками, пенсионерки с фингалами и татуированные футбольные фанаты» — так озаглавлена публикация.

В качестве иллюстраций в статье использованы работы сербского фотографа Boogie, который известен тем, что снимает «темную сторону» городов. Вот одна из них.

Фото: Скрин с сайта thesun.co.uk

Снимки, попавшие в The Sun, были сделаны еще в 2015 году для проекта о больших городах по всему миру. Сам фотограф в разговоре с RT признался, что по ним вряд ли можно судить о том, что ждет болельщиков в России. «Я снимаю мрачные фотографии, у меня такое видение. Даже если я буду снимать щенков и цветочки, они будут выглядеть мрачно. Это не имеет отношения к реальной ситуации — с безопасностью на ЧМ все будет хорошо», — сказал Boogie.

Это далеко не единственный случай, когда западные СМИ публикуют «страшилки» о России. 66.RU вспомнил, чем еще пугали иностранных болельщиков перед ЧМ.

Жестокие фанаты и насилие

В феврале 2018 г. британский канал BBC Two показал фильм Russia's Hooligan Army («Российская армия хулиганов»). В нем напоминали историю об участии россиян в столкновениях болельщиков в Марселе во время чемпионата Европы в 2016 г., а также предостерегали англичан от поездок в Россию на ЧМ-2018.

В марте британский таблоид Daily Mirror подготовил материал о том, что угрожает английским футбольным болельщикам в России. Издание поговорило с футбольными болельщиками из петербургского объединения Landscrona и екатеринбургской банды «Стальные монстры». Примечательно, что текст о фанатских группировках сопровождался фотографиями участников кулачных боев в Измайлово. При этом в Daily Mirror назвали народную забаву тренировкой российских ультрас.

Издание The Daily Star выпустило статью с громким заголовком «Английские фанаты под прицелом Путина». Издание отмечает, что Россия «может использовать футбольных хулиганов, спонсируемых государством, для нападения на английских болельщиков во время чемпионата мира»

Спецслужбы

Государственная пограничная служба Украины не рекомендовала гражданам страны ехать в Россию на чемпионат мира по футболу из-за угрозы вербовки со стороны российских спецслужб. По словам представителя Госпогранслужбы Олега Слободяна, он не исключает арестов, задержаний и использования украинцев в качестве заложников «для каких-то политических целей».

Медведи

В конце декабря 2017 г. Федерация футбольных болельщиков Англии предупредила фанатов, собирающихся посетить чемпионат мира в России, о возможном нападении медведей. Эту информацию опубликовало издание The Daily Mail. Об угрозе со стороны российских медведей рассказал глава федерации Кевин Майлс, изучавший возможности размещения фанатов во время мундиаля. По словам Майлса, из-за наплыва туристов в городах может не хватить мест в гостиницах. В туристическом центре Visit Russia представитель федерации узнал, что кемпинги в России не распространены, за исключением отдаленных мест, где велика вероятность нападения медведей. Издание уточняет, что популяция медведей в России возросла и достигает 70 тысяч особей.

Женщины

Египетская газета Youm7 призвала болельщиков, которые приедут в Россию на чемпионат мира по футболу, опасаться русских женщин. Автор материала призывает прятать кошельки, «поскольку россиянки очень любят деньги». Кроме того, в статье почему-то говорится, что найти нормальных размеров женщину в России невозможно: «они либо очень худые, либо очень толстые».

Вытрезвители

В конце 2016 г. британская газета Daily Mail предупреждала болельщиков об угрозе попасть в вытрезвитель в России. «Пьяные болельщики будут задержаны вооруженной полицией и доставлены в мрачно выглядящие помещения. Оказавшись внутри, они будут вынуждены раздеться догола. Те, кто будет показывать хоть малейшие признаки агрессии, будут связаны или прикованы к кровати или стулу, — сообщило издание. — Большая часть вытрезвителей в России была закрыта после распада Советского Союза, но некоторые из них до сих пор функционируют. В те годы в СССР чиновники утверждали, что страна не имеет проблем с алкоголем — но пьяных держали взаперти в вытрезвителях, чтобы они никому не попадались на глаза».

Отметим, что на днях Ассоциация туроператоров России опубликовала исследование, которое показывает, что количество иностранцев на ЧМ-2018 будет в три раза ниже, чем ожидалось. Еще в феврале глава Ростуризма Олег Сафонов заявлял, что в страну приедет 1,5 млн болельщиков. Однако пока иностранцы оформили всего 360 тысяч FAN ID (паспортов болельщиков). По данным ассоциации, ждать больше 400 тыс. болельщиков на все города, где пройдут матчи, не стоит.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.