Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин, медведи и снежное уральское лето: чего боятся японские болельщики ЧМ в России

22 января 2018, 12:35
Путин, медведи и снежное уральское лето: чего боятся японские болельщики ЧМ в России
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Этим летом в Екатеринбурге пройдет сразу четыре матча группового этапа чемпионата мира по футболу. 24 июня на главной арене города встретятся сборные Японии и Сенегала. Ожидается, что в уральскую столицу приедут несколько тысяч японских болельщиков.

Пока МИД Японии не подготовил памятку для фанатов о том, чего ждать от России, — в отличие от британских коллег, которые уже выпустили подробную инструкцию с правилами поведения в РФ. В частности, подданным Великобритании посоветовали избегать поездок в Чечню, Дагестан и Ингушетию, а также не приближаться ближе чем на 10 километров к границе с Донецкой и Луганской областями Украины. До этого глава Федерации болельщиков Англии Кевин Майлз также выступил с предупреждением — о возможном нападении на фанатов «70 тысяч голодных медведей».

О том, от чего будут предостерегать японских болельщиков, пока можно только догадываться. Но составить примерное представление об этом реально уже сейчас. Для этого мы встретились со студентками из Японии — Рикой Каку (Осака) и Саяко Ватанабэ (Кобе) и спросили у них о том, какие мифы о России существуют в Японии до сих пор.

Некоторые из них оказались правдой...

1. По улицам российских городов ходят медведи

Да, этот миф существует не только в Англии. В Японии есть люди, которые думают так же, — рассказывают Рика и Саяко. Но никаких медведей на улицах они не видели, так что это, определенно, миф.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

2. В России всегда зима

Нет, не всегда. Лето тоже бывает, говорят девушки. Но все это не важно, потому что в России есть центральное отопление! В помещении комфортно в любую погоду. А вот в Японии отопления нет, поэтому зимой в домах бывает прохладно.

Саяко:

— Многие японцы считают, что в России всегда зима, что летом тут тоже очень холодно и на земле лежит снег. Я приехала в Екатеринбург в сентябре. Несмотря на осень, было довольно тепло. Когда я рассказала об этом моим друзьям, они очень удивились. Там, откуда я родом, тоже может идти снег, но он сразу тает.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

3. Русские всегда носят легкую одежду — потому что не мерзнут!

Это, конечно, миф. Но русские, считает Рика, все же лукавят, когда говорят, что температура -25 — это «нормально» и им «не холодно».

Рика:

— На прошлой неделе было -25. Я стояла на улице, смотрела в смартфон, который показывал эти страшные цифры, и думала, что — нет, такого просто не может быть! Мне было очень холодно, в какой-то момент я даже решила, что отморозила ноги, потому что совсем не могла ходить. Поэтому когда мои русские друзья сказали мне, что -25 — это «нормально», я им не поверила. Конечно, они лукавят, потому что назвать это «нормальной температурой» нельзя! Например, в Осаке самая низкая температура -3, а когда бывает -5, -8 — то это ужасно холодно, просто невозможно.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

4. Все русские пьют водку

На самом деле, конечно, нет, не все, но пьют, — говорят девушки. На всякий случай они тоже решили попробовать русскую водку, чтобы сравнить ее с японской рисовой водкой — саке.

Рика:

— Когда мы были на вечеринке у друзей, то попробовали русскую водку. Не могу сказать, что она мне понравилась. Она, кстати, совсем не похожа на саке. Новый год я встречала у подруги, которая приготовила к празднику клюквенную настойку. Она мне, впрочем, тоже не очень понравилась.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

5. Русские не улыбаются

И это правда, говорят студентки. А если сравнить с Японией, то получится, что русские совсем не улыбаются.

Саяко:

— Я была уверена, что это миф, но сейчас думаю, что это действительно так. Однажды мой русский друг сказал мне, что если русский улыбается тебе на улице, а ты с ним не знакома, значит, он сумасшедший.

Рика:

— В Японии смеются больше, чем в России. Если вы приедете к нам в страну, то увидите, что мы очень гостеприимны и всегда улыбаемся. Невозможно представить, чтобы вам не улыбнулся продавец в магазине или официант в ресторане… Для нас это нормально. Если в России вы приходите в магазин, то женщина на кассе никогда тебе не улыбнется, только спросит: «Пакет — нужно?» Складывается впечатление, что там не очень рады покупателям.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

6. Зато русские девушки — самые красивые в мире!

И это правда, говорят Рика и Саяко. И добавляют: самые красивые девушки России живут в Екатеринбурге.

Рика:

— Я была в Москве, в Сочи и в Казани и думаю, что особенно красивые девушки — в Екатеринбурге.

Саяко:

— Японцы считают корейских девушек симпатичными, а русских — красивыми. Люди из Азии мечтают о светлых волосах, глазах синего цвета, поэтому и говорят, что русские девушки — самые красивые в мире. В Японии даже есть специальные приспособления, с помощью которых можно создать двойное веко. Это безопасные устройства, пользоваться ими не больно. Мы пользуемся ими, потому что считаем, что большой глаз — это мило, и мечтаем о двойном веке.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

7. Русские очень любят красную икру

Так это или нет, девушки пока не поняли. Попробовать в России красную икру им тоже пока не удалось.

Рика:

— Насколько я знаю, в Японии красная икра сильно отличается от российской. У нас она крупнее, и мы никогда не станем есть ее с хлебом. Мне нравится красная икра, особенно если положить ее сверху на суши.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

8. А вот пельмени — на самом деле украинское блюдо!

Несмотря на то, что все русские рестораны в Японии предлагают пельмени как одно из блюд национальной кухни, на самом деле русские позаимствовали их у соседей — Украины, считают Рика и Саяко.

Рика:

— В Осаке говорят: «Пойдем в русский ресторан, там пельмени, борщ, пирожки и водка!» Больше никакой русской еды у нас не знают. Интересно, что борщ в Японии тоже популярен. Я пробовала борщ в России со сметаной, мне он очень понравился.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

9. В доме каждого россиянина есть хотя бы одна матрешка

Ни одной матрешки в доме своих друзей Рика и Саяко не нашли. На самом деле — это популярный сувенир, который в России можно увидеть разве что в магазинах для туристов, — говорят девушки.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

10. Россия — опасная

Быть ограбленными в России японцы не боятся. Куда больше их волнует политическая ситуация. Молодые японцы, которые следят за развитием отношений между главами двух государств — Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, — считают, что от России может исходить угроза. Но стоит ли бояться России на самом деле, Рика и Саяко пока не решили.

Рика:

— Политическая ситуация такова, что отношения между Россией и Америкой сейчас очень напряженные, а Япония как раз находится между ними...