Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Россия-24» показала интервью с мальчиком, снявшимся в «постановке химатаки в Сирии». Что это было?

19 апреля 2018, 12:28
Сюжет российского телеканала призван показать, что никакой химической атаки не было и никто из жителей Думы не пострадал. Однако международные эксперты уверены, что видео ничего не доказывает.

Телеканал «Россия-24» опубликовал интервью с 11-летним жителем сирийского города Дума Хасаном Диабом. По данным телеканала, мальчик снимался в ролике гуманитарной организации «Белые каски» о предполагаемой химической атаке в Думе. В ролике он представлен как пострадавший, но корреспонденты «России-24» заявили, что видео — всего лишь постановка.

Вот само видео:

Ролик опубликован на сайте телеканала под заголовком «Режиссура войны: фейки «Белых касок» о «химатаках» снимались за рис, финики и печенье». Репортер Евгений Поддубный называет химическую атаку сфальсифицированной и говорит, что нашел мальчика, который стал одним из героев видео «Белых касок». Сам мальчик рассказывает, что в тот день он находился в подвале вместе с матерью. Затем они услышали на улице крик, призывающий бежать в больницу.

Хасан Диаб, 11-летний житель Думы (перевод военного корреспондента «России-24» Евгения Поддубного):

— Мы побежали в больницу. Как только я вошел, меня схватили и стали поливать водой. А после этого положили нас на кровати рядом с другими людьми.

В сюжете «России-24» также появляется мужчина, которого журналист представляет как отца ребенка. Он рассказывает, что не почувствовал признаков химической атаки, а за съемки в ролике его семье дали продукты.

Омар Диаб, отец Хасана (перевод военного корреспондента «России-24» Евгения Поддубного):

— Когда я узнал, что ребенок в больнице, отпросился с работы и побежал туда. Не было никакого химического оружия. Я курил на улице, ничего не чувствовал. Зашел в госпиталь и увидел свою семью. Боевики дали за участие в этой съемке финики, печенье, рис и всех отпустили домой. Мой ребенок отлично себя чувствовал.

С этим же 11-летним мальчиком пообщался и корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц. В своей публикации он рассказывает, что когда в Думе была проведена «провокация с применением химического оружия», в больницу прибежали люди с камерами, «начали поливать детей водой и записывать это все на видео». Именно это видео, по словам Коца, послужило причиной для ракетных ударов по Сирии.

Привет. Это Хасан Диаб. Ему 11 лет и он снимался в ролике Белых касок за еду (финики, рис, печенье) 7 апреля в Думе. Хасан жив и здоров и передает привет всем, кто так сильно переживает за пострадавших в Думе от отравления, и одобряет удары по Сирии. ************************************************************In return for playing a victim in #WhiteHelmets propaganda video 11 year old #HassanDiab got some badly needed food a few dates, rice, and a cookie He is alive and well and sends his greetings to everyone#whitehelmets #douma #syria #chemicalattack

A post shared by Евгений Поддубный (@evgeny.poddubny) on

После публикации ролика официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Сирии разыгрывается кровавый спектакль. Она написала, что «мальчик согласился сыграть эту роль за возможность получить еду», при этом сам Хасан в ролике не говорит, что существовала какая-то договоренность о съемках.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ:

— Госпожа Никки Хейли, постпред США в СБ, Вы покажете сирийскому мальчику Хасану Диабу ООН? Госпожа Кристиан Аманпур, Вы покажете его фотографию в ходе Вашего интервью на CNN кому-нибудь из Белого дома? А можно и объединить мероприятия: сначала показать ребенку место американского постпреда в Совбезе, чтобы он понимал, где находится мозговой центр уничтожения Сирии. А потом сразу на интервью к Аманпур. Я и первый вопрос за Кристиан придумала: «Деточка, ты считаешь наши ракеты умными?»

Однако с выводами телеканала согласились не все. Например, глава исследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев заявил, что финики, печенье и рис ребенку могли дать, чтобы успокоить его, так как он находился в состоянии сильного стресса и страха. Также эксперт отметил, что газ стекается и скапливается в таких низких помещениях, как подвал, в котором прятались Хасан с мамой. «Поскольку в больницы уже начали поступать первые пострадавшие от химоружия, естественно, спасатели сказали Хасану и его близким срочно уходить из подвала и бежать в больницу».

Руслан Левиев, глава исследовательской группы Conflict Intelligence Team:

— Итого репортажи Коца и Поддубного доказывают, что конкретно Хасан, который был на видео Белых касок и которого они обливали водой, не пострадал, не подвергся действию химического оружия. Но, извините, когда человек попадает под действие химоружия, у него на лбу не проявляется надпись «Я отравлен, был применен газ такой-то». В такой момент спасают всех, кто мог оказаться в зоне действия газа. И конечно, в результате окажется, что кого-то из них вовсе не задело.

Мнение о том, что химическая атака все-таки могла произойти, подтверждают и рассказы очевидцев. Например, Би-би-си опубликовала видеоинтервью с девочкой Масой и ее матерью, которые рассказывают, как пережили химатаку. По их словам они прятались в подвале, когда вдруг упала бомба, которая не взорвалась, а зашипела. Женщина заявила, что увидела белый дым, после чего у всех в помещении заболели ноги, начались проблемы с дыханием и жжение в носоглотке. После всех выгнали из подвала на верхние этажи, а прибывшие врачи отнесли детей в медпункт. Там их заставили лечь на землю, стали поливать водой и давать им лекарства.

Отметим, еще одну версию появления того самого видео выдвинула британская газета Independent. По данным издания, ролик подлинный, но на кадрах изображены не последствия химатаки. Сирийский врач из Думы рассказал газете, что люди на видео могли страдать от недостатка кислорода, так как задыхались от пыли, поднятой в результате бомбардировок города.

Врач из Думы (цитата издания Independent):

— Было много бомбежек, ночью над Думой всегда летали самолеты. Но в ту ночь был сильный ветер, и огромные тучи пыли начали проникать в подвалы и погреба, где жили люди. Люди приходили оттуда, страдая от недостатка кислорода. Потом кто-то у двери — кто-то из «Белых касок» — крикнул: «Газ!», и началась паника. Люди начали поливать друг друга водой.

Напомним, по данным движения «Белые каски», 7 апреля в городе Дума произошла химическая атака. Всемирная организация здравоохранения заявила, что в ходе этой атаки погибли около 70 человек, еще 500 пострадали. Западные страны, в том числе США, обвинили в организации химической атаки президента Сирии Башара Асада. Кроме того, Вашингтон также возложил ответственность за произошедшее на Россию, так как она поддерживает режим Асада. 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли авиаудар по Сирии. По словам представителей этих стран, целью удара стала инфраструктура, которая могла быть задействована при проведении химических атак.

Сирия и Россия отрицают факт проведения химической атаки. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что атака была постановочной, а ее организатором стали «спецслужбы одного государства, которое сейчас рвется быть в первых рядах русофобской кампании». Позже постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин уточнил, что речь идет о Великобритании.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.