Раздел В мире
11 января 2015, 13:20

Франция — только начало: Европу ожидает волна новых терактов

Страны, попавшие в зону риска, не называются.

В Европе готовится целая серия терактов, и Франция — это только начало. Об этом рассказал немецкому изданию Bild экс-директор разведки министерства обороны США генерал-лейтенант Майкл Флинн.

По данным издания, Агентство национальной безопасности США перехватило переговоры лидеров джихадистских группировок, из которых следует, что трагические события в Париже лишь предвестники нового всплеска террористических атак в Европе.

Несколько месяцев назад спецслужбам США удалось взломать зашифрованную переписку лидеров «Исламского государства», в которой говорилось, что на территории европейских стран проникли группы террористов под видом беженцев. О конкретных планах смертников информации не было, но в подслушанных переговорах упоминался Рим.

А глава британской контрразведывательной службы MI5 Эндрю Паркер заявил, что атаки на западные страны планирует сирийская «Аль-Каида», выбрав объектами нападения транспортную инфраструктуру и достопримечательности, пишет РБК.

Напомним, что в январе этого года Франция содрогнулась от череды террористических атак. В среду, 7 января, двое мужчин открыли огонь по людям, находившимся в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo. В тот день погибло 12 человек, двое из которых полицейские.

А спустя день, 9 января, подозреваемых в террористической атаке братьев Саида и Шерифа Куаши, взявших в заложники одного человека, ликвидировали сотрудники спецназа. Освобожденный заложник не пострадал. В это же время бойцы спецназа штурмовали парижский кошерный супермаркет, где еще один злоумышленник открыл огонь и взял в плен пять человек. Во время операции погибло четыре человека, еще 15 удалось освободить.

Во Франции в память о жертвах теракта сегодня пройдет «марш скорби». В память о погибших в акции примут участие больше миллиона человек. По этому случаю в Париж приедут руководители и представители нескольких стран: Великобритании, Германии, Бельгии, Палестины, Израиля и Украины. От России в столицу Франции прибудет глава МИД РФ Сергей Лавров.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.