Раздел В мире
9 января 2015, 16:16

GTA по-французски: террористы, расстрелявшие редакцию журнала в Париже, взяли заложника

Братьев Куаши третий день ловят 88 тысяч силовиков.

Двое подозреваемых в нападении на офис сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже 7 января — братья Саид и Шериф Куаши — захватили по крайней мере одного заложника, сообщает RTL. Ранее террористы угнали автомобиль Peugeot в городе Монтаньи-Сент-Фелисите.

Сейчас они находятся в городе Даммартэн-ан-Гоэль, расположенном в 35 км к северу от Парижа, в промышленном здании компании Creation Tendance Decouverte.

По данным местных СМИ, один из сотрудников французской жандармерии вступил в переговоры со злоумышленниками. Братья заявили, что хотят принять смерть мучеников и «умереть как мужчины».

В самом городе жителей просят не покидать жилища, в школах отменили занятия. В одной из школ, расположенных неподалеку от эпицентра событий, учеников попросили перейти в противоположную часть здания и не подходить к окнам.

Над городом, где проходит спецоперация, кружат вертолеты. Фото: bbc.co.uk

Ранее в перестрелке с террористами были ранены 20 человек. Четыре человека получили серьезные ранения и госпитализированы, их жизням ничего не угрожает. Еще семеро были легко ранены. Они отпущены из больницы после оказания медпомощи.

По словам министра внутренних дел Франции Бернара Казнева, погибших в перестрелке с террористами не было. Фото: AFP

Днем ранее братья Куаши ограбили бензоколонку возле города Виллер-Котре к северо-востоку от Парижа. Ее владелец опознал обоих налетчиков. Позже террористы бросили автомобиль и скрылись в лесу у деревни Корси. Вечером лес был окружен силами безопасности.

Всего в операции по обеспечению безопасности в стране задействовано 88 тысяч полицейских и жандармов.

Напомним, утром 7 января трое неизвестных ворвались в офис французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, расположенный в центре Парижа, и устроили там стрельбу по людям. Боевики были вооружены автоматами и гранатометами, атака сопровождалась криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка».

Жертвами нападения стали 12 человек, в том числе восемь журналистов и двое полицейских. Еще 11 человек получили различные ранения. Злоумышленникам удалось скрыться.

Одной из причин нападения могла стать публикация в журнале карикатуры на одного из главарей террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади.

По данным местных СМИ, теракт совершили граждане Франции арабского происхождения — 34-летний Саид Куаши и его 32-летний брат Шериф, а также 18-летний Хамид Мурад.

После нападения самый молодой подозреваемый, узнав, что его ищут, явился в полицию самостоятельно. Позже его друзья подтвердили, что в момент нападения он был в лицее. Всего в связи с терактом правоохранительные органы задержали уже 9 человек.