Раздел В мире
10 января 2015, 12:55

Страна в ужасе: «Аль-Каида» пообещала Франции череду терактов

Жителей города просят не покидать свои дома.

О том, что теракты во Франции в ближайшее время не прекратятся, заявил один из членов ячейки международной террористической организации «Аль-Каида», действующей на территории Йемена, сообщает местное агентство «Франс Пресс».

Американские службы наблюдения за исламистскими сайтами опубликовали заявление шейха Хариса ан-Назари, в котором тот обещает устроить беспорядки: «Вы не будете в безопасности, пока боретесь с Аллахом, его посланником и верующими».

Напомним, что череда терактов началась в столице Франции в среду с обстрела редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Двое злоумышленников открыли огонь по находившимся там людям. В тот день погибло 12 человек, двое из которых полицейские. Злоумышленникам удалось скрыться.

Накануне утром подозреваемых в террористической атаке братьев Саида и Шерифа Куаши, взявших в заложники одного человека, ликвидировали сотрудники спецназа. Освобожденный заложник не пострадал, ранения получили двое спецназовцев, сообщает «РИА Новости».

В это же время бойцы спецназа штурмовали парижский кошерный супермаркет, где еще один злоумышленник открыл огонь и взял в плен пять человек. Во время операции погибло четыре человека, еще 15 удалось освободить.

32-летний террорист Амеди Кулибали успел сообщить по телефону журналистам телеканала BFMTV, что он действовал от имени радикальной группы «Исламского государства», а также что координировал свои действия с подозреваемыми в нападении на редакцию Charlie Hebdo братьями Саидом и Шерифом Куаши.

А по словам шерифа Куаши, братья-террористы действовали от имени «Аль-Каиды в Йемене» и операцию против Charlie Hebdo профинансировал имам Анвар аль-Авлаки.