Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Майдан в Гонконге: тысячи человек вышли на улицы требовать честных выборов

29 сентября 2014, 16:25
В столкновениях с полицией пострадали десятки человек.

Уже несколько дней в Гонконге проходят несанкционированные акции протеста. Жители административного района Китая требуют провести в 2017 году прямые всеобщие выборы главы местной администрации, сообщает «РИА Новости».

Сейчас руководство Гонконга избирается коллегией выборщиков. В июне этого года в районе прошел референдум, в котором поучаствовали около 800 тыс. человек, но в столице КНР Пекине не признали результаты голосования.

С конца прошлой недели в городе начали проходить акции протеста. В минувшее воскресенье участники многотысячного митинга блокировали несколько центральных улиц. Как написал в своем ЖЖ популярный блогер Илья Варламов, митингующие выдвинули два требования: отменить решения парламента КНР от 31 августа о новых правилах выборов и начать политическую реформу. Свою акцию протестующие называют «Оккупай Централ». Здесь имеется в виду финансовый и правительственный квартал в центре Гонконга.

В столкновениях с полицией десятки человек получили ранения, частично протестующих задержали. Силовики применяли слезоточивый газ и дымовые шашки.

Сегодня беспорядки пошли на спад, власти Гонконга отозвали спецназ.

Как пишет в своем твиттере Илья Варламов, сегодня ГУВД по городу Гонконг насчитало только 500 протестующих. Фото: @varlamov

Как пишет ИТАР-ТАСС, из-за акций протеста во всем Китае отключили функцию добавления фото в соцсети Instagram. По сообщению местных СМИ, это сделано потому, что некоторые пользователи публиковали там снимки с митингов.

Видео: Wall Street Journal