Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мировые лидеры отказываются признавать референдум в Крыму

17 марта 2014, 07:47
Почти 96% крымчан проголосовали за присоединение к России.

По данным обработки ¾ протоколов, за воссоединение с Россией проголосовали 95,7% избирателей Крыма, заявил глава комиссии Верховного совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев. По его словам, за сохранение Крыма в составе Украины проголосовали 3,2%. Оставшиеся 1,1% приходятся на недействительные бюллетени, отметил чиновник.

Глава комиссии по проведению референдума также заявил, что референдум о статусе Крыма состоялся, жалоб в ходе его проведения не зафиксировано. О том, что завершившийся референдум о статусе Крыма прошел в полном соответствии с местным законодательством и международной практикой, нарушений не зафиксировано, заявили также наблюдатели от Общественной палаты России и Совета Федерации.

Верховный совет Крыма сегодня планирует оформить официальную заявку на вступление республики в состав Российской Федерации, сообщает премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

Тем временем зарубежные политики призывают Россию немедленно признать суверенитет и территориальную целостность Украины. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус требует, чтобы Россия «немедленно приняла меры, которые позволят избежать бессмысленной и опасной эскалации на Украине». Глава МИД Великобритании Уильям Хейг также заявил, что Великобритания не признает референдум или его результаты. Их позицию поддерживают и власти США.

Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома:

— Соединенные Штаты твердо поддерживали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины с момента провозглашения ее независимости в 1991 году, и мы отвергаем референдум, который сегодня состоялся в крымском регионе Украины. Этот референдум противоречит Конституции Украины, и международное сообщество не признает результаты опроса, организованного под угрозой насилия и запугивания в условиях российской военной интервенции, нарушающей международное право.

Впрочем, эти же слова этой ночью в телефонном разговоре с Владимиром Путиным сказал президент США Барак Обама. Он заявил, что результаты референдума в Крыму никогда не будут признаны Соединенными Штатами и международным сообществом, так как они считают голосование в Крыму по вопросу о статусе полуострова нарушением Конституции Украины.

В то же время Обама считает, что «существует ясный путь для урегулирования этого кризиса дипломатическими средствами, при котором будут учтены интересы как России, так и народа Украины».