Раздел В мире
11 июня 2013, 10:20

Суд США оставил без изменения приговор российскому летчику

Константин Ярошенко осужден на 20 лет за сговор о контрабанде наркотиков.

Апелляционный суд второго федерального округа в Нью-Йорке отказал российскому летчику Константину Ярошенко в апелляции. По словам адвоката россиянина Алексея Тарасова, суд не принял во внимание документы, предоставленные стороной защиты.

Среди них, в частности, было письмо исполняющего обязанности генерального прокурора Украины Рената Кузьмина американскому коллеге Эрику Холдеру, в котором говорится о противоправных действиях спецслужб США в отношении россиянина на украинской территории в 2009 и 2010 годах. Адвокат также подчеркнул, что судьи не учли факт применения пыток к Ярошенко в течение первых дней после ареста в мае 2010 года.

Напомним, Алексей Ярошенко был признан виновным в сговоре с целью перевозки четырех тонн кокаина из Венесуэлы в Африку. Наркотик предназначался для дальнейшей продажи в США.

Ярошенко был вовлечен сотрудниками американских спецслужб в сговор после того, как он откликнулся на объявление о продаже грузового самолета за 1 доллар. Согласно обвинению, летчик отдавал себе отчет в том, что сговор осуществлен для поставки наркотиков в США. На процессе россиянин отрицал свою вину, утверждая, что недостаточно владеет английским языком, на котором велись разговоры с агентами, и хотел просто купить самолет для грузовых перевозок, пишет «РИА Новости».

Приговор Ярошенко был вынесен в сентябре 2011 года. Россиянин содержится в тюрьме «Форт Дикс» в штате Нью-Джерси. Адвокат летчика не раз сообщал о жалобах своего подзащитного на здоровье и на недостаток медицинской помощи. В свою очередь МИД России также неоднократно указывал на нарушения международного права в деле Ярошенко и заявлял, что намерен добиваться возвращения осужденного на родину.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.