Раздел В мире
23 мая 2013, 16:33

В Стокгольме четвертую ночь продолжаются массовые беспорядки

Протестующие закидывают полицейских камнями, поджигают машины и здания, бьют окна.

По данным шведских СМИ, только минувшей ночью пожарные 90 (!) раз выезжали на тушение поджогов на окраинах города, а в районе Рогсвед протестующие подожгли здание полицейского участка, сообщает Svenska Dabgladet..

Беспорядки, охватившие все окраины, начались еще 19 мая в районе Хюсбю. Началось с того, что порядка 60 молодых людей поджигали машины и бросали камнями в полицейских. Следующей ночью беспорядки продолжились, и протестантов было уже около ста человек.

Поводом для выступлений молодежи стал инцидент недельной давности, когда полиция застрелила вооруженного мачете 69-летнего мужчину. Участники погромов обвиняют полицейских в чрезмерной жестокости и требуют независимого расследования гибели мужчины.

Один из полицейских Стокгольма опубликовал на своей страничке в «Фейсбуке» обращение к хулиганам: «Я помогаю твоему отцу, когда он попал в аварию, я помогаю твоей сестре, если на кухне начался пожар, я приезжаю, когда ты идешь по льду в солнечный мартовский день. Зачем ты так поступаешь по отношению ко мне? У меня тоже есть семья, и она тоже хочет видеть меня снова!». Этим текстом в соцсети поделились более 55 тысяч пользователей.

Один из стокгольмских полицейских, которого закидывали камнями, написал в «Фейсбуке» обращение к митингующим. Его текст рекомендовали уже 55 653 пользователя.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.