Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Террорист Брейвик проведет в тюрьме 21 год

24 августа 2012, 14:51
Суд признал его вменяемым и приговорил норвежца к длительному сроку заключения.

В Норвегии суд признал террориста Андерса Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения, а не к принудительному лечению в психиатрической клинике, сообщает Газета.ru. Брейвик будет отбывать наказание в тюрьме Ила, где он содержался с момента задержания. По истечению 21 года суд может продлить срок заключения, если будет признано, что преступник все еще представляет опасность для общества.

Напомним, летом 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбу в центре Осло, после чего открыл стрельбу по участникам молодежного лагеря Рабочей партии на острове Утойя. Жертвами его действий стали 77 человек. Прокуратура Норвегии потребовала признать его душевнобольным и поместить на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Однако сам террорист неоднократно просил признать его психически здоровым и настаивал, что он пытался защитить народ Норвегии, борясь со сторонниками исламской иммиграции.

Накануне Брейвик объявил, что намерен выпустить автобиографию. В книге убийца планирует рассказать о том, как он готовил и осуществил теракт, а также о своей поездке в Либерию в апреле 2002 года, когда он якобы познакомился с представителями «ордена тамплиеров». Книга будет называться либо «2083 — Дневники Брейвика», либо «2083 — Дневники 22 июля» (день совершения теракта).