Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Американская баскетболистка, выигравшая для РФ олимпийскую бронзу, попросила Путина освободить Грайнер

4 августа 2022, 09:28
Американская баскетболистка, выигравшая для РФ олимпийскую бронзу, попросила Путина освободить Грайнер
Фото: из архива американского фотоагентства Getty Images
Бекки Хэммон уверена, что арест Бриттни Грайнер, задержанной за контрабанду наркотиков, может привести к последствиям для всех российских спортсменов. Ранее власти США предлагали обменять бывшую баскетболистку клуба УГМК на осужденного за незаконную торговлю оружием бизнесмена Виктора Бута.

Бывшая баскетболистка сборной России и действующий главный тренер женской сборной США по баскетболу Бекки Хэммон во время интервью Reuters публично обратилась к Владимиру Путину с просьбой выпустить из СИЗО Бриттни Грайнер, задержанную за контрабанду наркотиков.

«Это то, что, очевидно, очень близко мне, и поэтому я прошу российские власти поступить правильно. Никогда не поздно поступить правильно. Мы просим о снисхождении. Мы просим о милости. И мы просим вернуть домой Бриттни Грайнер».

Спортсменка объяснила, что решила высказаться по этому поводу именно сейчас, когда судебный процесс над арестованной американкой подходит к завершению.

«Представьте себе, через какие муки ожидания проходили бы вы сейчас, если бы это была ваша дочь, или ваша сестра, или ваша жена, или кто-либо еще», — обратилась она к президенту РФ.

Она отметила, что арест Бриттни Грайнер может привести к последствиям для всех российских спортсменов. По ее мнению, президент РФ, будучи «большим фанатом спорта», не должен так «подставлять» российских спортсменов.

На уровне международного спорта есть «определенные способы» надавить на Россию, уверена Бекки Хэммон. Но она надеется, что до этого не дойдет.

Бекки Хэммон — первый тренер WNBA (Женская профессиональная баскетбольная лига в США) с зарплатой более миллиона долларов в год. В 2008 году она получила российское гражданство и представляла страну на Олимпийских играх. Тогда команда РФ по баскетболу выиграла бронзу. После этого Бекки Хэммон перестала быть гражданкой России.

  • Бывшую баскетболистку клуба УГМК задержали в аэропорту Шереметьево в конце февраля. Когда спортсменка, прилетевшая в Москву из Нью-Йорка, проходила через «зеленый» коридор, служебная собака обозначила, что в ручной клади гражданки США, возможно, находятся наркотики. «Просканировав сумку, таможенники обратили внимание на вейпы. Эксперты установили, что в картриджах к ним содержится жидкость с гашишным маслом», — говорилось в сообщении Федеральной транспортной службы.
  • В начале июля адвокаты Бриттни Грайнер заявили, что медицинский каннабис ей прописал врач для облегчения хронических болей.
  • Сейчас баскетболистка находится в СИЗО, ей грозит от пяти до 10 лет лишения свободы. В начале июля она написала письмо президенту США Джо Байдену. В нем она заявила, что находится «в ужасе» от того, что, возможно, останется в российском СИЗО навсегда. «Я понимаю, что у вас так много дел, но, пожалуйста, не забывайте обо мне и других американских заключенных. Пожалуйста, сделайте все, что в ваших силах, чтобы вернуть нас домой», — говорится в тексте.
  • В июле администрация президента Америки передала Москве предложение об обмене осужденного в США бизнесмена Виктора Бута (осужден за незаконную торговлю оружием) на баскетболистку Бриттни Грайнер и Пола Уилана, отбывающего в РФ 16-летний срок по делу о шпионаже.