Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США предложили обменять экс-баскетболистку УГМК на осужденного бизнесмена Виктора Бута

28 июля 2022, 08:36
США предложили обменять экс-баскетболистку УГМК на осужденного бизнесмена Виктора Бута
Фото: РИА Новости / Антон Денисов
Предложение российские власти получили несколько недель назад. Адвокаты спортсменки не участвуют в переговорах и узнали об этом из новостей. Также они отметили, что «с правовой точки зрения обмен возможен только после приговора суда».

Администрация президента Америки передала Москве предложение об обмене осужденного в США бизнесмена Виктора Бута (осужден за незаконную торговлю оружием) на баскетболистку Бриттни Грайнер и Пола Уилана, отбывающего в РФ 16-летний срок по делу о шпионаже. По данным CNN, идею лично поддержал Джо Байден.

Адвокаты баскетболистки Мария Благоволина и Александр Бойков заявили РБК, что узнали о предложении по обмену из новостей. Сами они не участвуют в переговорах. «С правовой точки зрения обмен возможен только после приговора суда. В любом случае мы будем рады, если Бриттни скоро окажется дома, и надеемся, что так и произойдет», — сказали они.

До этого госсекретарь США Энтони Блинкен анонсировал телефонный разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Одна из тем для обсуждения, говорил он тогда, предложение России для возвращения в США Пола Уилана и Бриттни Грайнер. Но подробностей он не озвучивал.

Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что переговоры ведутся, но никаких договоренностей пока нет. «Они ведутся компетентными ведомствами. Конкретный результат пока не достигнут. При этом мы исходим из того, что в ходе переговорного процесса должны быть учтены интересы обеих сторон», — написала она в личном telegram-канале.

  • Бывшую баскетболистку клуба УГМК задержали в аэропорту Шереметьево в конце февраля. Когда спортсменка, прилетевшая в Москву из Нью-Йорка, проходила через «зеленый» коридор, служебная собака обозначила, что в ручной клади гражданки США, возможно, находятся наркотики. «Просканировав сумку, таможенники обратили внимание на вейпы. Эксперты установили, что в картриджах к ним содержится жидкость с гашишным маслом», — говорилось в сообщении Федеральной транспортной службы.
  • В начале июля адвокаты Бриттни Грайнер заявили, что медицинский каннабис ей прописал врач для облегчения хронических болей.
  • Сейчас баскетболистка находится в СИЗО, ей грозит от пяти до 10 лет лишения свободы. В начале июля она написала письмо президенту США Джо Байдену. В нем она заявила, что находится «в ужасе» от того, что, возможно, останется в российском СИЗО навсегда. «Я понимаю, что у вас так много дел, но, пожалуйста, не забывайте обо мне и других американских заключенных. Пожалуйста, сделайте все, что в ваших силах, чтобы вернуть нас домой», — говорится в тексте.
  • Российского бизнесмена Виктора Бута арестовали в 2008 году в Таиланде по обвинению в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма. Позже его экстрадировали в США, где суд приговорил его к 25 годам тюрьмы. Свою вину Бут не признает.