Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Зачем нам Универсиада за 87 млрд рублей? Аргументы власти и строителей

20 октября 2020, 14:18
Зачем нам Универсиада за 87 млрд рублей? Аргументы власти и строителей
Фото: Сергей Логинов, архив 66.RU
Ответственные за подготовку и проведение международных соревнований заявили, что событие 2023 года поднимет престиж и компетенции города, оставит кучу новых спортивных и инфраструктурных объектов. О том, что из-за этого вырастет госдолг региона, во время дискуссии никто не упомянул.

В Екатеринбурге стартовал VII Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild. В рамках сессии «Синары-Девелопмент» состоялась дискуссия на тему «Универсиада-2023: драйверы, инфраструктурные вызовы, наследие». Руководители компании, областные чиновники и другие ответственные за проведение студенческих соревнований рассказали, как Универсиада повлияет на имидж региона и инфраструктуру и что после нее останется.

Ниже — их доводы кратко.

Тимур Уфимцев, генеральный директор «Синара-Девелопмент», рассказал о новых объектах, которые построят к Универсиаде:

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
  • В Екатеринбурге появятся объекты: Деревня Универсиады площадью 4 тыс. квадратных метров, Дворец водных видов на 5 тыс. зрителей (вмещает в себя три бассейна, два из них по 50 метров в длину), комплекс общежитий, в котором будет проживать 11 тыс. спортсменов, а после — 8 тыс. студентов, общественно-деловой центр (там останется библиотека и лекционный зал для УрФУ), поликлиника для нового микрорайона «Новокольцовский» (на около 1 млн квадратных метров жилья)
  • Универсиада даст очередной толчок развитию волонтерского движения: «Это уникальное явление, которое в полную силу началось с Олимпийских игр в Сочи; переоценить его эффект достаточно сложно, именно эти люди задают атмосферу всего действа».

Тимур Уфимцев:

— Ни чемпионат мира по футболу, ни Универсиаду не строят ради спортивных мероприятий, а строят ради наследия. В выборе места [для Деревни Универсиады] больше плюсов, чем минусов. Да, вопрос логистики нужно будет решить. Но он бы встал с любой другой площадкой.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области, перечислил плюсы для Екатеринбурга:

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
  • Повышение компетенций во всех отраслях: общепит, гостиничный бизнес, сфера обслуживания.
  • Рост узнаваемости города.
  • Ощущение престижа жизни на данной территории: «Жить и развиваться на этой территории становится модным».
  • Серьезный экономический эффект. «Когда начинался «Иннопром», многие сомневались в проекте. Но потом проект получил международную известность, он обрел федеральную значимость, и все поняли об успехе проекта. Сейчас за неделю «Иннопрома» город получает не менее 3,5 млрд рублей от всех сервисов», — пояснил Орлов.
  • Новый конгресс-центр даст больше возможностей: «Например, мы вошли в один ряд с ведущими концертными площадками страны».

Алексей Орлов:

— Любой крупный инфраструктурный проект рано или поздно завершается. И понятно, возникает вопрос, как потом использовать привлеченные ресурсы и силы. Сейчас мы уже думаем, где эти ресурсы задействовать дальше. Сначала был ЧМ, потом Экспо-центр, сейчас Универсиада, потом, возможно, будет Гимназиада

Олег Чемезов, вице-губернатор Свердловской области:

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
  • После Универсиады мы получим известность города и региона, привлекательность, дополнительные компетенции: наши промышленные и производственный кластеры будут вовлечены, а значит, они тоже повысят свою компетенцию.
  • Мы получим уникальные университетские площадки.
  • Мы получим желание людей жить в этом месте, в этом городе.
  • Есть и экономический плюс: новые рабочие места, новые производства.

Азат Кадыров, первый заместитель министра спорта РФ:

  • «Общемировая аналитика показывает, что такие проекты дают возможность принимающим городам сделать прыжок в развитии. Это можно сказать про Сочи, Казань, Москву — посмотрите на них сегодня. Те инвестиции, которые были привлечены на организацию мероприятий в этих городах, позволили им сделать колоссальный рывок в инфраструктурном развитии».
  • «Главная возможность, которую дают такие проекты, — изменение ментальности, изменения качества жизни и собственной идентификации».
  • «Самое главное при планировании таких мероприятий — заложить то, как эти объекты будут использоваться. Оставшиеся объекты должны работать на людей, жителей региона».

Леонид Рапопорт, министр спорта Свердловской области:

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
  • «Главное наследие таких событий — желание людей заниматься спортом».
  • «Плюс экономика, новые рабочие места, новые спортивные объекты, экологическое и социальное наследие, опыт, бренд и узнаваемость, ремонт и создание улично-дорожной сети в восточной части города».
  • «Такие события дают снижение преступности, а также развивают город для маломобильных групп населения».

Вопрос
Убедили?
  • 17%
  • 83%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию

  • Всемирная летняя Универсиада пройдет в Екатеринбурге с 8 по 19 августа 2023 года.
  • В октябре этого года губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что на нее потратят 38,37 млрд рублей, вероятно, имея в виду только смету на строительство объектов. Однако позже министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт называл на пресс-конференции совсем другие цифры: Универсиада, по его данным, обойдется в 87 млрд рублей, из которых чуть более 55 млрд уйдет на строительство спортивных объектов.
  • Большую часть затрат возьмет на себя региональный бюджет, из-за этого вырастет госдолг области.