Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госэкспертиза разрешила начать стройку первого объекта Универсиады в Екатеринбурге. Рендеры проекта

22 июля 2020, 17:37
Здание общежития рассчитано на 1700 гостей. Стройку будет вести субподрядчик «Группа ЛСР».

Первый объект деревни Универсиады-2023 — общежитие для гостей — получил положительное заключение госэкспертизы. Теперь генподрядчик «Синара Девелопмент» может приступать к работам. В ближайшее время строители выйдут на площадку, сообщили в пресс-центре Группы Синара.

Комплекс для проживания гостей Универсиады на 1700 мест будет состоять из трех секций: центральной четырнадцатиэтажной и боковых десятиэтажных. Каждая ячейка представляет собой одну комнату на двух человек с кухонной нишей, прихожей и совмещенным с душевой санузлом.

Проектом предусмотрены и жилые модули для маломобильных групп населения — это две универсальные комнаты на одного и двух человек, с прихожей, обеденной зоной и совмещенным с душевой санузлом.

В здании установят шесть лифтов. На первом этаже будет блок административно-бытовых и хозяйственных помещений, электрощитовая, серверная. На каждом этаже запроектированы зоны для стирки, сушки и глажки белья, кроссовая, помещение уборочного инвентаря, учебная комната, зона отдыха. Попасть в общежитие можно будет как со стороны улицы, так и со двора.

Во внутренней отделке используют материалы естественных природных оттенков, древесная и каменная фактуры.

Строить общежитие для гостей Универсиады будет «Группа ЛСР» — она выступает в роли субподрядчика. Отметим, ЛСР также строит общежития для студентов Уральского федерального университета. Так, проект 16-этажного здания, которое появится на Фонвизина, 8 на месте старого общежития, в июне получил положительное заключение госэкспертизы. Общежитие в Новокольцовском после завершения Универсиады также отдадут для проживания студентов УрФУ.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Общая смета Универсиады составит 58,5 млрд рублей. Федеральный бюджет потратит на проведение соревнований вдвое меньше средств, чем региональный: 13,8 млрд против 28,5 млрд рублей соответственно. Оставшееся финансирование должны обеспечить частные инвесторы, которые подготовят собственные объекты к Играм. Речь идет об аэропорте Кольцово, ледовой арене на месте снесенной телебашни, КРК «Уралец», Дворце спорта УГМК и Академии единоборств РМК.

Общие расходы на спортивные объекты составят 27,7 млрд рублей (федеральный бюджет выделит только 6,5 млрд рублей), на деревню Универсиады — 15,9 млрд рублей (доля области — 100%). С полным списком можно ознакомиться здесь.