Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Президент ФК «Урал» объясняет, почему футболисты в России так плохо играют

2 декабря 2019, 10:00
Президент ФК «Урал» объясняет, почему футболисты в России так плохо играют
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
Григорий Иванов рассказал 66.RU, что не так в стране с подготовкой игроков и почему дети так редко стали гонять мяч во дворах.

Летом 2018-го сборной России по футболу гордилась вся страна. После выхода в четвертьфинал на домашнем чемпионате мира игрокам простили все болезненные поражения прошлых лет и стали называть национальными героями.

С тех пор прошло чуть больше года. За это время команда успела выйти в финальную часть Евро-2020, обыграв откровенных аутсайдеров отборочной группы и дважды уступив звездному на сегодняшний день составу сборной Бельгии. После последнего домашнего проигрыша со счетом 1:4 от бельгийцев мы как будто вернулись в начало 2018 года, когда в преддверии мундиаля эксперты разного уровня ничего, кроме провала, не прогнозировали. Вот и сейчас болельщики превратились в хейтеров национальной команды, а главного голеадора Артема Дзюбу и вовсе матерят с трибун.

Очевидно, сборная вернулась на свой обычный уровень, ведь побеждать только на эмоциях регулярно не получится. Журналист 66.RU спросил у президента футбольного клуба «Урал» Григория Иванова, почему в России так мало хороших футболистов и уже давно нет звезд европейского уровня. Публикуем его монолог без купюр.

Фото: пресс-служба ФК «Урал»

«Нам повезло с Шатовым и Смоловым»

У нас во многих клубах очень требовательные болельщики. И к сборной относятся так, как будто мы должны всегда становиться только чемпионами мира. Перед чемпионатом мира сборную кто только не поливал.

Но давайте реально оценим. У нас сейчас пришли в сборную играть ребята, которым уже почти по 30 лет, они заканчивают карьеру. Они родились в начале 90-х, когда все школы позакрывались. Только недавно, в 2010-е, более или менее появились академии, хороший тренировочный процесс у детей налажен, футбольных полей много в стране настелили. А все же было заброшено! И эти ребята, которые росли в то время, — тот же Олег Шатов, Федор Смолов — это просто талантливые парни. И нам повезло, что они смогли на тех полях воспитаться.

Когда-то у нас в Екатеринбурге только в чемпионате Чкаловского района по мужским командам 18 команд играло. А сейчас на первенство города 12 играет, вместе с Березовским, Первоуральском и Верхней Пышмой! Столько полей, стадиончиков было, все же позакрывали!

Раньше молодые ребята, которые шли работать на заводы после профтехучилища, играли в футбол, и кто-то даже там смог карьеру построить. А потом мы все это угробили, у нас футбола вообще не стало. Однажды, когда я уже занимался мини-футболом, к нам с Уралмаша приехала играть команда в разных майках и трусах. Я подумал: «Куда мы катимся?!» Футбольная школа Уралмаша была эталоном всегда. Годы в 70-е, когда наш ВИЗ играл на первенстве города, Уралмаш приезжал на автобусе «Икарус», выходила команда (там были игроки, которые за сборную юношескую выступали уже тогда): бутсы новые, все одетые, на них все равнялись, все хотели попасть на Уралмаш. А потом мы это все разрушили и буквально за 10 лет хотим снова стать победителями…

«Цель — вытащить ребят на улицу»

Надо вот этим ребятам, которые в сборной сыграли на чемпионате мира, памятники ставить! Они вернули любовь к футболу, дети захотели опять играть. Ведь все самородки во дворе всегда вырастали. Пришли со школы, портфель бросили, пошли играть в футбол. А сейчас во многих дворах стелют футбольные газоны, но на них никто не играет! Наверное, потому что родители боятся во двор выпускать.

Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU

Когда я начал заниматься футболом, моя цель была оторвать ребят от улицы, от вредных привычек, от всего этого. Сейчас моя цель, наоборот, выгнать их на улицу, отобрать у них все эти телефоны, чтобы они дышали свежим воздухом, играли в футбол. А то сейчас родители приводят в футбольную школу ребенка и говорят: «Научите его играть». Норматив — три занятия в неделю по полтора часа — больше нельзя! И если раньше они полтора часа тренировались, потом шли во двор и еще там с друзьями играли и добавляли мастерства, то сейчас приходят домой и либо залезают в телефон, либо делают уроки — их столько задают, что они голову поднять до вечера не могут! А еще ведь нужно когда-то отдыхать, гулять. Сейчас мальчишки, которые даже играют более или менее хорошо, приходят такие заморенные уроками и гаджетами, что им уже не до футбола.

Раньше у нас были спецклассы, они знали, что в семь утра тренировка. Потренировались, идут в школу, питаются, потом у них вторая тренировка. После нее они идут домой. И учебный процесс был привязан к футболу, под них подстраивалась общеобразовательная школа, и это все было.

«Раньше тренер был значимой фигурой, теперь — бедолага»

Мы разрушили вообще всю систему тренеров. Ко мне недавно приходил товарищ, у него сын играет в хоккей. Говорит, с тренерами провал полный. Пять вузов у нас в Екатеринбурге выпускают специалистов в области физкультуры и спорта, а тренеров нет. Приходят работать тренеры: кинул ребятам мячик или шайбу, а сам ушел по своим делам. Наши все футбольные тренеры играют на первенстве области, чтобы денег заработать. Мы не можем никак вернуть систему, чтобы профессия детского тренера была значимой, чтобы его уважали. Раньше дети его чуть ли не вторым отцом считали. Молодой парень, закончил институт, приходит работать, а у него зарплата семь-восемь, максимум двенадцать тысяч. А ему надо семью создавать и не ходить в спортивном костюме постоянно. Не должно так быть. Как работать?

Фото: пресс-служба ФК «Урал»

Раньше тренер был фигурой, а сейчас придет чей-нибудь папа и этого бедолагу обматерит: «Почему мой сын играет на этой позиции, а не на той»? Они же все сразу во всем разбираются. Мы (в ДЮСШ Урал», — прим. 66.RU) сейчас не пускаем родителей на тренировки. Потому что ребенку одновременно и папа, и тренер что-то говорят. И кого ему слушать? Наверное, он будет слушать все-таки папу.

«Лучше играть в футбол, чем автоматы Калашникова разбирать»

Но все равно мы идем вперед. Настроили искусственных полей, много ледовых площадок, не как в 90-е было. ТСЖ куда прибыль девают? Вот пускай найдут общественника, дадут ему денег, чтобы он залил лед и ребят собрал. [Дворовые турниры] «Золотая шайба» и «Кожаный мяч» никуда не девались. Но их надо проводить как раньше, а не как сейчас. Чтобы любой отец взял своего пацана, вышел с ним во двор, а кто-то смотрит из окна и видит, как те вдвоем в футбол играют, и другой парень говорит отцу: «Пойдем тоже». Хотя бы в субботу и воскресенье будут собираться на каком-то пятачке, играть подъезд на подъезд… Раньше этим занимался комсомол. Сейчас создали каких-то юнармейцев, им надо автомат Калашникова разбирать. Лучше пусть со своими пацанами на улице с мячом занимаются!

Когда-то у нас было хорошее поколение футболистов: Карпин, Шалимов, Онопко, Мостовой… Все уезжали: кто в Голландию, кто в Испанию, кто в Италию. Мой знакомый ездил за 200 долларов играть в Венгрию, потому что здесь таких денег не платили. И у нас сборная была очень приличная, потому что игроки жили за границей, а там отношение другое к тренировочному процессу.