Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Презирают — любят — ненавидят — любят — уважают. Эволюция имиджа сборной России в пяти мемах

8 июля 2018, 14:15
Презирают — любят — ненавидят — любят — уважают. Эволюция имиджа сборной России в пяти мемах
Фото: архив 66.RU
Перед и во время домашнего чемпионата мира отношение к сборной России по футболу, в зависимости от результатов матчей, поменялось много раз. Но в итоге в нее стали верить почти все. Публикуем хронику эмоций болельщиков.

До начала чемпионата мира большинство россиян не верили в успех команды на турнире. Многие были убеждены, что наши футболисты не смогут выйти из довольно легкой группы A.

Однако оглушительная победа над Саудовской Аравией (5:0) в стартовом матче перевернула ситуацию с ног на голову. Соцсети пестрили хвалебными обращениями к футболистам. При этом оставалось немало и тех, кто отнесся к успеху с иронией.

Эйфория продолжилась и после матча с Египтом (3:1), в котором подопечные Станислава Черчесова гарантировали себе досрочный выход в плей-офф. А вот поражение от Уругвая с крупным счетом вернуло все на круги своя: футбол вновь стали ненавидеть, игроков и тренеров сборной — критиковать.

Неимоверно сложная победа над Испанией в 1/8 финала сделала всю страну счастливой. Главным героем матча стал вратарь Игорь Акинфеев, отразивший два пенальти. После этого болельщики признавались ему в любви и даже требовали присвоить ему звание Героя России.

Четвертьфинал против Хорватии стал самым драматичным матчем нашей сборной на турнире. Россияне вышли вперед, но позволили сопернику сравнять счет. В овертайме, уже уступая 1:2, им удалось отыграться. Но в серии пенальти не хватило везения. Тем не менее подавляющее большинство болельщиков благодарны сборной за игру, которую она продемонстрировала в матче и по ходу всего турнира.

Так или иначе, но чемпионат мира коренным образом поменял отношение российских болельщиков к сборной. Наиболее точно эту мысль сформулировал главный тренер команды.

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России по футболу:

— Можете удивиться, но на чемпионате мира ни в одну сборную ни одна страна не верила. Это принцип. Критика — вещь такая. Главное, мы в себя верили. Просить кого-то в нас верить не собирались и не могли. Могли только своей работой заставить людей влюбиться в команду. Сейчас вся страна знает, что такое сборная России. Надеюсь, мы повернули сознание страны в лучшую сторону.