Экспертиза показала, что на месте будущего биатлонного комплекса на 12-м километре Московского тракта не выявлено объектов культурного, в том числе объектов археологического, наследия. «Специалисты сочли возможным проведение на этой площадке строительных работ», — сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.
Сейчас власти намерены привести в порядок сам мемориальный комплекс на Московском тракте. «Считаю правильным создание рабочей группы, которая определит нужный вариант проведения работ, порядок, объем необходимого финансирования», — отметил вице-губернатор Сергей Бидонько. Проект возможно поэтапно реализовать уже в ближайшие годы, убежден он.
Биатлонный комплекс, который планируют назвать в честь Антона Шипулина, будет включать ледовую площадку, футбольное поле, площадку для легкой атлетики и фитнес. Строительство начнется в Московском лесопарке, где обитают краснокнижные животные. Участок выведут из охранного статуса и вырубят 30 гектаров леса.
Ранее строительство спорткомплекса раскритиковали общественники. Депутат гордумы Дмитрий Сергин называл биатлонное стрельбище на 12-м километре Московского тракта «глумлением в квадрате», а сотрудники правозащитной организации «Мемориал» уверены, что территория комплекса будет пересекаться с местами захоронений.
Позже было решено провести детальное исследование самой площадки с привлечением специалистов Института истории и археологии УрО РАН.