Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Общество «Мемориал»: новый биатлонный комплекс города построят на костях репрессированных

19 февраля 2019, 17:15
Общество «Мемориал»: новый биатлонный комплекс города построят на костях репрессированных
Фото: архив 66.RU
Активисты опасаются, что беговые трассы будут прокладывать по захоронениям репрессированных в советские годы. При этом точные границы братских могил общественникам неизвестны.

Биатлонный комплекс под Екатеринбургом могут построить на месте захоронений жертв политических репрессий. Об этом 66.RU сообщила председатель екатеринбургского общества «Мемориал» Анна Пастухова. По ее словам, точные границы могил до сих пор не определены, поэтому велик риск, что рабочие потревожат захоронения.

Анна Пастухова, председатель екатеринбургского общества «Мемориал»:

— Я считаю, это вопиющий случай. Территория захоронения не ограничивается периметром мемориального комплекса. С захоронениями [биатлонный центр] будет пересекаться 100%. По нашим данным, вся территория биатлонного стрельбища — это и есть по сути территория НКВД, где были рвы, в которых хоронили репрессированных.

В «Мемориале», однако, оговариваются, что карты с границами захоронений у них нет. Теперь активисты готовы создать попечительский совет, чтобы работать в том числе над созданием точной информации о месте.

Татьяна Знак, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга:

— Все забыли — где были захоронения, где — перезахоронения. Территория могил не обозначена. Мы пытаемся работать над этим, но есть сложности с разрешительными моментами.

Как противостоять и противостоять ли строительству биатлонного комплекса — активисты пока не решили.

В департаменте информационной политики региона не стали комментировать тему и посоветовали корреспонденту 66.RU обратиться с письменным запросом.

Напомним, рядом с 12 км Ново-Московского тракта хотят построить биатлонный комплекс под проведение этапов Кубка мира. Сейчас подрядчик — ООО «Сантест» — оценивает возможное воздействие на окружающую среду от строительства трасс. Есть вероятность, что появление центра навредит растениям и животным, которые находятся на особо охраняемой территории Московского лесопарка.

Фото: 66.RU

На подготовку к стройке из бюджета выделяют 168,8 млн рублей. Осенью прошлого года департамент лесного хозяйства Свердловской области инициировал изменение карты городских лесов. Участок в 51 га как раз переделают под лыжероллерную трассу.