Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

Российским бегунам запретили участвовать в международном ультрамарафоне Comrades в ЮАР

7 июня 2019, 19:19
Российским бегунам запретили участвовать в международном ультрамарафоне Comrades в ЮАР
Фото: личная страница Александра Гальперина в социальной сети Facebook
Санкции, которым с 2015 года подвергаются профессиональные легкоатлеты, пытаются применить против бегунов-любителей. Но спортсмены все-таки надеются выйти на старт.

За два дня до старта массового забега на дистанцию длиной 90 км Comrades в Южно-Африканской Республике участие легкоатлетов из России находится под вопросом.

«Всероссийская федерация легкой атлетики отстранена от соревнований, и Федерация Южной Африки не хочет пускать русских, хотя отстранены только профессиональные спортсмены», — сообщила корреспонденту 66.RU неоднократный призер ультрамарафона, спортсменка из Екатеринбурга Александра Морозова. Вместе с ней в ЮАР находится около 60 спортсменов-любителей из России.

Атлеты работают с адвокатами. Тренер из Екатеринбурга Олег Харитонов сообщил 66.RU, что недопущенные бегуны подали коллективный иск. «Допустят, думаю, но последствия не понимаю», — заключил Харитонов. Морозова также надеется на участие россиян в забеге.

Фото: личная страница Александры Морозовой в социальной сети Facebook

Забег состоится 9 июня. Александра Морозова уже получила стартовый номер, но до сих пор не уверена в своем участии.

Международный скандал, связанный с применением допинга российскими легкоатлетами, начался в 2015 году. Независимая комиссия WADA опубликовала отчет, в котором говорилось: расследование установило неоднократные случаи применения допинга российскими спортсменами, а также попытки манипулировать результатами допинг-тестов со стороны тренеров. После у многих атлетов забрали медали лондонской Олимпиады 2012 года. Кроме того, российскую сборную по легкой атлетике не пустили на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

Александра Морозова участвует в ультрамарафоне Comrades ежегодно. В 2017 году она завоевала серебряную медаль, в 2018-м — бронзовую. Проблемы начались два года назад, когда организаторы из ЮАР отказались выплатить призовые за второе место из-за дисквалификации Федерации легкой атлетики России.

«Comrades-марафон требует от спортсменов, которые претендуют на призы, предоставить разрешение от своей национальной федерации. Так как Федерация легкой атлетики России сейчас дисквалифицирована, мы такое разрешение предоставить не можем, но у меня есть бумага о том, что я не вхожу в состав Федерации, и мы ее предоставили», — объясняла Морозова в интервью 66.RU год назад. Тренер Александры Олег Харитонов даже организовал на следующих соревнованиях специальный флешмоб, но призовые за 2017 год ей до сих пор так и не выплатили.

Comrades — старейший и самый массовый в мире легкоатлетический пробег на сверхмарафонскую дистанцию. Трасса длиной 90 км проходит по территории южно-африканской провинции Квазулу-Натал. С 2003 года лимит прохождения трассы увеличен до 12 часов. Ежегодно в ультрамарафоне участвуют спортсмены из Екатеринбурга.