Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Организаторы марафона в ЮАР год не отдают миллион спортсменке из Екатеринбурга. Ее тренер бежит мстить

9 июня 2018, 15:04
Организаторы марафона в ЮАР год не отдают миллион спортсменке из Екатеринбурга. Ее тренер бежит мстить
Фото: личная страница Олега Харитонова в социальной сети Facebook
В прошлом году Александра Морозова финишировала второй в международном забеге, но так и не дождалась призовых.

Завтра, 10 июня, в городе Питермарицбург (Южно-Африканская Республика) пройдет ежегодный сверхмарафон Comrades-2018. Участникам предстоит преодолеть более 80 км.

В числе участников забега будет Олег Харитонов, тренер легкоатлетки-любительницы из Екатеринбурга Александры Морозовой. Год назад спортсменка участвовала в аналогичном марафоне и заняла второе место, но организаторы до сих пор не выплатили ей призовые.

По словам Харитонова, они заручились поддержкой известного спортивного юриста из Дурбана, который уже готовит предсудебную претензию. Но параллельно спортсмен планирует привлечь внимание властей ЮАР и СМИ во время завтрашнего забега.

Пробегая мимо телекамер, Олег Харитонов планирует доставать из-под своего номера вторую табличку, на которой будет написано: «Comrades-2017, верни призовые деньги русской девушке». И предлагает другим людям присоединиться к флешмобу. «Если нас будет несколько человек, не заметить нас будет невозможно», — говорит Харитонов. По его убеждению, многие болельщики и участники соревнований не знают, что происходит, и рискуют оказаться на месте Александры Морозовой.

Отметим, Comrades — старейший и самый массовый в мире легкоатлетический пробег на сверхмарафонскую дистанцию. Трасса длиной 90 км проходит по территории южно-африканской провинции Квазулу-Натал. В прошлом году в нем участвовали девять спортсменов из Екатеринбурга. С 2003 г. лимит прохождения трассы увеличен до 12 часов.

В июне прошлого года Александра Морозова финишировала второй с результатом 6 часов 31 минута 45 секунд. Выиграла забег американка Камилл Херрон с результатом 6 часов 27 минут 35 секунд.

Как ранее рассказал 66.RU Олег Харитонов, главным условием участия в ультрамарафоне было то, чтобы Морозова не состояла в Федерации легкой атлетики России, поскольку организация находится в дисквалификации из-за допингового скандала. Спортсмены из Екатеринбурга предоставили необходимые документы, более того, Морозова сразу после финиша прошла допинг-контроль, и он дал отрицательный результат. «Всем выплатили, кроме русской девушки. Идет бесконечная переписка, но они постоянно отказывают, требуют дополнительных переговоров. Слышу о таком вообще впервые. Нет ни одной причины, чтобы не выплачивать», — поделился тренер.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.