Стадионы, построенные в России к чемпионату мира по футболу, выйдут на самоокупаемость через пять лет эксплуатации. С таким заявлением на Петербургском международном экономическом форуме выступил министр спорта РФ Павел Колобков, передает корреспондент 66.RU.
По словам Колобкова, в рамках программы «Наследие» спортивные объекты будут использоваться не только в футбольных целях. «Новые стадионы должны стать центром притяжения не только спортивной, но и культурной жизни городов. Использоваться под мероприятия будет не только чаша стадиона, но и пространство вокруг», — отметил министр.
По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, который участвовал в сессии, пока самые успешные регионы не приближаются к точке самоокупаемости. В пример он привел Татарстан, где половину зарабатывает сам спортобъект, а половину дает республиканский бюджет.
Министерство спорта выступало заказчиком строительства семи стадионов, в том числе и «Екатеринбург Арены». В этом году бывший Центральный стадион передадут на баланс Свердловской области. Властям предлагают найти арендаторов на свободные площади, а на стадионах проводить не только матчи (на последних играх зрителей было немного), но и праздничные мероприятия.
Кстати, именно «Екатеринбург Арена» получит больше всего денег из федерального бюджета по программе «Наследие». Расходы выглядят так:
![]() Фото: РБК |
---|
«Екатеринбург Арена» уже пытается зарабатывать не на футболе. Например, здесь проводят корпоративы и концерты. В частности, в июле 2019 года пройдет тестовый для стадиона концерт группировки «Ленинград».