Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Великобритания придумала, как накажет Россию за отравление Сергея Скрипаля. Список санкций

13 марта 2018, 14:46
Великобритания придумала, как накажет Россию за отравление Сергея Скрипаля. Список санкций
Фото: РБК
Премьер-министра Великобритании Терезу Мэй уже поддержали США.

Доказательство вины России (по версии Терезы Мэй)

Одно из главных доказательств — нервно-паралитическое вещество, которым был отравлен Скрипаль, имеет российское происхождение. Это вещество военного типа, класса «Новичок», которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. Это химическое оружие, доступное только правительству (частные лица доступ к нему не имеют). Кроме того, Тереза Мэй ссылается на репутацию России, которая, по версии многих британских СМИ, причастна еще к нескольким убийствам.

Тереза Мэй (цитата The Guardian в переводе «ИноСМИ»):

— Учитывая репутацию России как страны, осуществлявшей спонсируемые государством убийства, и исходя из нашей оценки, согласно которой Россия считает некоторых перебежчиков законными целями для совершения убийств, правительство Великобритании решило, что за преступлением с высокой долей вероятности стоит Россия.

Мэй оговорилась, что расследование еще не завершено. Она не исключает, что нервно-паралитическое вещество было украдено из российских лабораторий.

Британию уже поддержали США.

Санкции против России

1. Высылка российской дипломатической миссии из Великобритании.

2. Russia Today прекратит вещание в Великобритании. Предположительно, могут последовать ответные меры российского правительства — отзыв лицензии у BBC.

По мнению парламентариев, одной из мер в ответ на предполагаемые действия России должна стать борьба с «российской пропагандой» в Великобритании, сообщает РИА «Новости». В частности, лейборист Стивен Доти призвал «пересмотреть» вещательную лицензию RT, а также прекратить трансляцию российского телеканала в здании парламента.

Стивен Доти, парламентарий Великобритании:

— Почему мы должны смотреть эту пропаганду здесь в парламенте?

Russia Today ответил на это, что канал «собираются сделать разменной монетой в политической игре, одним махом перечеркивая все представления о свободе слова в Соединенном Королевстве».

3. Бойкот чемпионата мира по футболу в 2018 году. Чиновники и первые лица не поедут на церемонию открытия ЧМ-2018. По данным The Times, к бойкоту ЧМ-2018 могут присоединиться и другие страны — Польша, Австралия и Япония. Напомним, матч между сборной Японии и Сенегалом должен состояться в Екатеринбурге 24 июня.

4. Новый «список Магнитского». Власти Великобритании планируют ввести санкции в отношении российских чиновников, замешанных в коррупции и нарушении прав человека, сообщает The Sunday Telegraph.

По словам министра иностранных дел Бориса Джонсона, в британскую версию так называемого «списка Магнитского» войдут 49 человек, которых подозревают в нарушении прав, внесудебных казнях и пытках. Ограничения предусматривают отказ в выдаче виз и заморозку активов.

Вероятно, в этот же список попадут лица, приближенные к президенту страны — Владимиру Путину.

Оливер Буллоу, автор The Guardian:

— Юго-восток Англии — излюбленное место богатых россиян. Здесь у них есть дома, здесь учатся их дети, акции их компаний торгуются на нашей бирже, и они этого не скрывают. В России невозможно разбогатеть, если вы не дружите с Путиным — первое и второе практически всегда связаны, — поэтому, если правительство Мэй хочет отправить российскому президенту сигнал, оно может аннулировать визы представителей его ближайшего окружения или, возможно, проверить на практике возможности нового закона об ордерах на имущество невыясненного происхождения.

Также в разделе «Мнения» Оливер Буллоу (автор двух книг о российской истории и политике) предлагает «ликвидировать механизмы, при помощи которых русские отмывают деньги в Великобритании».

5. Наращивание военного потенциала. Как сообщает The Sun, в более долгосрочной перспективе возможно расширение военного присутствия Британии в Восточной Европе, в частности, увеличение числа размещенных там военных самолетов и войск, а также выступление на июльском саммите НАТО с требованием усиления присутствия сил альянса.

По информации таблоида, правительство Великобритании также планирует объединиться с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель и создать совместное заявление по осуждению химической атаки в Солсбери.

Решение о том, какие меры Великобритания введет против России, примет британский парламент в ближайшую среду. Парламент обычно действует жестче и радикальнее, чем министры.

Реакция России

Правительство Великобритании дало России один день — 13 марта — чтобы правительство предоставило свой ответ. Главный вопрос, который ставит Тереза Мэй перед Россией: как военное оружие российского производства оказалось на территории Великобритании?

Сначала пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дело Скрипаля не входит в круг интересов Кремля, а официальных обвинений от Великобритании там не слышали.

Мария Захарова, представитель МИД РФ:

— Это цирковое шоу в британском парламенте. Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации.

Позднее Владимир Путин отказался комментировать ситуацию с экс-полковником ГРУ. На вопрос (он был задан в Национальном центре зерна в Краснодаре) журналиста «Би-би-си» Стива Розенберга, не несет ли Россия ответственность за инцидент со Скрипалем, президент ответил так: «Мы здесь обсуждаем вопросы сельского хозяйства, а вы спрашиваете меня о каких-то трагедиях. Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать» (цитата по «Медузе»).

Позже Россия потребовала от Британии доступ ко всем материалам по делу Скрипаля (на том основании, что дочь русского шпиона – гражданка России), но получила отказ. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на Главу МИД РФ Сергея Лаврова.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.