Боец Сергей Харитонов: «Еще 15 лет назад не думал, что Екатеринбург станет столицей MMA»

16 февраля 2018, 15:15
Российский тяжеловес рассказал в интервью 66.RU, чего ждет от боя с Джоуи Белтраном в Екатеринбурге, почему смешанные единоборства стали популярны и когда детям можно выходить драться в клетке.

В КРК «Уралец» 25 февраля состоится турнир по MMA Russian Cagefighting Championship, где в главном бою сойдутся российский тяжеловес Сергей Харитонов и боец из Калифорнии Джоуи Белтран. В преддверии поединка 66.RU поговорил с Сергеем, который сейчас тренируется в Таиланде, о подготовке к бою, сопернике и развитии MMA в России.

— Сергей, почему вы уехали готовиться к бою с Белтраном именно в Таиланд? Как проходит подготовка?

— В Таиланде я постоянно тренируюсь, здесь мне все знакомо, есть своя база, есть с кем готовиться. Плюс ко всему, у Екатеринбурга и Таиланда небольшая разница в часовых поясах, и погода здесь отличная.

— Что можете сказать про соперника — Джоуи Белтрана? На что делаете упор при подготовке к встрече с ним?

— При подготовке к поединку делаю ставку как на ударную технику, так и на борцовскую, с разными спарринг-партнерами. Белтран — соперник неудобный и опытный. У него были и победы, и поражения, он встречался с очень сильными бойцами. Например, с Мэттом Митрионом, который выигрывал у Федора Емельяненко; а предыдущий бой у Джоуи был с чемпионом UFC Стипе Миочичем, и он дал тому отпор. Парень непростой, я думаю, бой с ним будет интересным.

— Когда именно вы прилетите в Екатеринбург? Здесь тоже продолжите тренироваться?

— Я прилечу 21 февраля. Тут уже будет не такая жесткая подготовка: зарядка, растяжка. Немного отдохну, аккуратно подойду к бою.

— В Таиланде погода хорошая, но на Урале — зима. Не боитесь, что может быть акклиматизация по возвращении в Россию?

— Акклиматизация будет по-любому, но я готов и сознательно выбрал теплую страну для подготовки. Я уже более 25 лет в спорте, смена климата для меня не страшна, я привык к переездам.

— Чего вообще ждете от этого вечера MMA в Екатеринбурге?

— Я очень рад, что подобные громкие и яркие спортивные события проходят в вашем городе, и для меня большая честь участвовать в главном бою. Вообще, о Екатеринбурге в последнее время говорят не только в России, но и во всем мире. За это спасибо «Русской медной компании» и Игорю Алтушкину – за то, что он вкладывается в бокс и MMA. Я сам регулярно посещаю турниры RCC Boxing Promotions, вижу, что есть много талантливых ребят, что публике интересны бои.

В 2002 году я приезжал в Екатеринбург, чтобы тренироваться у известных спортсменов, первопроходцев в российском MMA, которые многое сделали для развития этого вида спорта в России: у Александра Федорова, Николая Зуева. Эти люди сделали из меня того, кем я сейчас являюсь. Надеюсь, что Николай Николаевич посетит турнир. Последний раз я выступал в Екатеринбурге в 2005 году, пора вернуться.

— Сейчас MMA очень популярен во всем мире и в России, в нашем городе он переживает бешеную популярность: регулярно различными промоушенами проводятся турниры, которые собирают полные залы зрителей. Почему, по-вашему, этот спорт стал так популярен?

— MMA действительно с размахом развивается в России, и мне приятно, что он стал таким массовым видом спорта и в Екатеринбурге: еще лет 10–15 назад я и представить не мог, что ваш город буквально станет столицей российского MMA. Большие турниры регулярно проходят в Москве и Санкт-Петербурге, но в Екатеринбурге их стало тоже много. В город регулярно приезжают звезды — и бокса, и смешанных единоборств; к тому же у вас есть уже свои звезды. И я этому очень рад.

— Главной звездой MMA в Екатеринбурге, конечно, является Иван Штырков. Наблюдаете за его карьерой? Что вы можете о нем сказать?

— Парень — молодец, идет без поражений, победил у многих перспективных и опытных бойцов. Посмотрим, что будет дальше. Хорошо, что у вас есть такой боец, что он проводит поединки в Екатеринбурге, но я считаю, что обязательно надо выезжать в другие страны, выступать в других промоушенах. Чемпион — тот, кто выигрывает не только у себя дома. Я вижу, что Иван прогрессирует с каждым боем, но ему пора попробовать проявить себя и за пределами России.

— По-вашему, когда можно начать заниматься MMA? Все мы помним скандал с боями без правил в Грозном, в которых участвовали дети, дерущиеся в клетке без спецзащиты. Тогда Федор Емельяненко резко высказался по этому поводу. Стоит ли вообще детям заниматься таким опасным видом спорта?

— Заниматься единоборствами можно с раннего возраста; в MMA присутствует и ударная техника, и борцовская — ее могут изучать ребята уже 7–9 лет. Например, в Таиланде дети занимаются тайским боксом с 5–7 лет, проводят бои: пять раундов по три минуты, и дерутся по-настоящему. К 13 годам — они уже бойцы. Не скажу, плохо это или хорошо. Но я бы не хотел, чтобы дети с раннего возраста получали травмы. Не надо среди них сразу проводить спарринги и поединки в клетках; можно устраивать соревнования, но в защите, чтобы не было травм.

Конечно, спортом надо заниматься с детства, главное — найти хорошего тренера. Можно начинать с игровых видов спорта, ради общей физической подготовки. Переходить ли в профессионалы — это уже личное дело каждого. Например, кто-то в MMA приходит в 30 лет, кто-то — в 15. У всех по-разному.

— Как, на ваш взгляд, развивается детский спорт в России?

— Развивается бешеными темпами. У нас есть Российский союз боевых искусств, который устраивает соревнования, церемонии награждения для детей, и благодаря этому дети стремятся заниматься единоборствами, становиться лучшими. Знаю, что в Екатеринбурге скоро откроется Академия единоборств, которую строит РМК, и это здорово, что у ребят будет возможность там заниматься бесплатно. Город меня поражает: здесь развивается не только бокс, но и самбо, и дзюдо. Я много ездил по городам России, но почему-то не думал, что в развитии спорта выстрелит именно Екатеринбург.

— В последнее время смешанные единоборства тесно переплетаются с боксом: прошлым летом боксер Флойд Мейвезер дрался с бойцом Конором Макгрегором по правилам бокса, сейчас говорят о том, что они снова сойдутся, но будут драться уже по правилам MMA. Сергей, вы — мастер спорта по боксу, если вам предложат провести боксерский поединок, вы согласитесь?

— Скажу больше: в скором времени я проведу поединок по правилам профессионального бокса. Мы скоро объявим об этом.

Напомним, что бои по смешанным единоборствам пройдут в КРК «Уралец» 25 февраля. Помимо главного боя между Сергеем Харитоновым и Джоуи Белтраном состоятся еще 14 поединков. В клетку выйдут бойцы, среди которых — экс-участники топ-лиг MMA: UFC, ACB, Bellator, Fight Nights и M-1 Global.

Почетными гостями вечера станут известный российский боец MMA Федор Емельяненко и легенда мирового бокса Майк Тайсон.