Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Судятся, топят за Путина и едут в Сочи. Какую замену Олимпиаде-2018 нашли отстраненные от Игр спортсмены

6 февраля 2018, 08:00
В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил сборную России от зимней Олимпиады. Официально поехать в Корею смогут только 169 российских атлетов в 15 видах спорта, хотя изначально в списке было 500 спортсменов. Это означает, что 331 человек (лучший из лучших) останется в пролете. 66.RU решил выяснить, чем спортсмены, которым не повезло попасть на Олимпиаду в Корее, будут заниматься вместо главных Игр своей жизни. Итак, отстраненные от Олимпиады-2018 спортсмены...

Едут на альтернативную Олимпиаду в Сочи

Для отстраненных от Олимпиады спортсменов власти планируют в ближайшее время провести альтернативный турнир в Сочи. «Главная задача — защитить российских спортсменов от влияния политики, не ломать их судьбы, дать болельщикам возможность следить за соревнованиями с участием сильнейших», — объясняют такое решение в Госдуме.

Впрочем, получить на аналоговых соревнованиях можно будет не только ценный опыт. Награды для их участников будут приравнены к размеру наград на Олимпиаде. То есть российские спортсмены, которые выиграют золотые награды, получат от государства вознаграждение в виде 4 млн руб., а тем, кто завоюет серебряные и бронзовые медали, правительство выплатит 2,5 млн и 1,7 млн руб. соответственно.

Ожидается, что в соревнованиях могут принять участие до 500 спортсменов. Но несмотря на серьезные призы, уровень престижа мероприятия вряд ли будет высоким. Кроме россиян в столицу зимних Игр 2014 года позовут и иностранных спортсменов, которые по разным причинам не получили олимпийские лицензии в 2018-м, однако очевидно, что конкуренция на турнире не будет серьезной. На данный момент публично высказалась о намерении поехать на альтернативный турнир только одна российская спортсменка — конькобежка Ольга Граф.

Интересно, что Граф оказалась одной из тех, кого МОК все же пригласил на Игры. Однако спортсменка от выступления отказалась. Она объяснила, что не едет в Пхенчхан, потому что ее лишили шанса выступить в основной дисциплине, к которой она готовилась на протяжении последних четырех лет, — в командной гонке преследования. Кстати, отец Ольги Граф Александр Игнатенко тоже выступил категорически против участия его дочери в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане — 2018 под нейтральным флагом.

Спортсменка подчеркнула, что возлагала большие надежды на этот сезон и «тренировалась с максимальной отдачей, чтобы достойно выступить на предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане». Однако конкуренция в Сочи ожидается в разы меньше, чем в Пхенчхане, поэтому на российской земле Граф имеет все шансы на попадание на пьедестал.

Некоторые болельщики считают Граф героиней, которая не согласна выступать на Играх на унизительных для страны условиях. Другие, напротив, обвиняют в недостатке патриотизма.

Идут в политику

Для некоторых спортсменов решение МОК спровоцировало окончание их карьеры — впрочем, не слишком неожиданное. Уральский биатлонист Антон Шипулин еще в феврале 2017 года заявил, что может закончить спортивную карьеру после Олимпиады-2018. Он отмечал, что Олимпийские игры в Южной Корее станут главным стартом в следующем году, а результат Игр будет определяющим в его карьере. «Немного побегаю, если будут желание, силы и мотивация. Если же нет, то не вижу смысла в продолжении — уступлю дорогу молодым», — комментировал спортсмен.

Член МОК затруднилась ответить на вопрос, был ли Шипулин замешан в допинговом скандале, а сам спортсмен сказал, что никогда не принимал допинг и даже остерегался пить обычные витамины.


В январе стало известно, что Шипулин тоже не получил приглашения на Олимпийские игры в Пхенчхане. Биатлонист не расстроился и ушел из спорта в политику: он присоединился к движению Putin Team, которое объединяет людей, поддерживающих Владимира Путина. О решении он сообщил на своей странице в Instagram, чем, разумеется, вызвал негативную реакцию многих поклонников. «Я никогда не скрывал и не буду скрывать, что поддерживаю нашего президента Владимира Путина и разделяю его ценности и взгляды», — пояснил он. Кроме того, ранее Шипулин стал доверенным лицом Путина, собравшегося идти на новый президентский срок.

Ищут справедливости в судах

Многие российские спортсмены решили сделать все возможное, чтобы доказать свою правоту. Во время Олимпиады они намерены оспаривать решение МОК в суде. Так, президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе рассказала ТАСС о том, что восемь российских лыжников рассматривают возможность подать иски в гражданский суд с требованием компенсировать им моральный и репутационный ущерб.

Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России:

— Как только закончатся Олимпийские игры, мы начнем уже более серьезно думать об этом. Я абсолютно не согласна с комиссией Освальда, с решением дисциплинарной комиссии Международной федерации лыжного спорта (FIS), которое не позволило нашим ребятам соревноваться целый год.

Российский скелетонист Александр Третьяков также заявил, что намерен отстаивать свою позицию через суды: он не рассматривает возможность завершения карьеры, несмотря на отказ МОК в допуске на Олимпийские игры — 2018.

Третьяков не удивлен решением МОК не предоставлять ему приглашение на Олимпийские игры — 2018, несмотря на оправдательный вердикт CAS. Он заявил, что продолжит доказывать свою правоту через суды.

«Я не удивлен этому решению. Это было ожидаемо, они говорили так, да и все к этому шло, — приводит ТАСС слова олимпийского чемпиона в Сочи по скелетону Александра Третьякова. — Дальше будем судиться и через суды доказывать свою правоту. Сложа руки точно сидеть не будем». Между тем CAS удовлетворил апелляцию Третьякова и аннулировал его пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил.

Едут в Корею вопреки всему

Впрочем, некоторые участники сборной все же намерены проявить упорство и поехать на Олимпийские игры, несмотря на недопуск от МОК. Главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко не удивился решению комиссии МОК не приглашать его и саночницу Татьяну Иванову на Олимпиаду-2018, но присутствие на Играх счел своей обязанностью.

Демченко заявил, что у него за спиной семь Олимпиад, поэтому «чего переживать из-за их отказов».

Альберт Демченко, главный тренер сборной России по санному спорту:

— Что касается меня, то на саму Олимпиаду я поеду. В технической зоне мне находиться не обязательно, у нас для этого есть аккредитованные тренеры. А с должности главного тренера меня МОК не снимал, ведь не он мой работодатель. Я остаюсь главным тренером сборной России по санному спорту и на Олимпиаду в Корее все равно поеду.

Будут смотреть Олимпиаду по телевизору

Есть спортсмены, позиция которых обратна упорству Демченко. Российский лыжник Никита Крюков вошел в число 28 оправданных Спортивным арбитражным судом (CAS) российских спортсменов, но заявил, что в любом случае не поедет в Пхенчхан-2018 без российского флага. Более того, Крюков рассказал «Спорт-Экспрессу», что у него нет особого желания следить за предстоящими олимпийскими соревнованиями, поэтому он собирается смотреть Олимпиаду по телевизору — и то совсем немножко.

Никита Крюков, российский лыжник:

— Если честно, не хочу смотреть Олимпиаду. Посмотрю одну какую-нибудь дисциплину, и это максимум. Для меня это уже не те Олимпийские игры, которые были раньше. Но могу сказать, что мы продолжим готовиться и на следующих стартах с высокой мотивацией будем стараться обыграть олимпийских чемпионов Кореи.

Вполне возможно, что Олимпийские игры в Пхенчхане для Крюкова должны были стать последними в карьере, а потому решение спортсмена отказаться от участия в них особенно значимо.

Выступают в других соревнованиях

Чемпион в сфере конькобежного спорта Павел Кулижников признался, что разочарован во всем, что связано с Олимпийскими играми, и следить за ними не будет.

Павел Кулижников, российский конькобежец:

— Я даже ее смотреть не буду: побороться между собой приехали, чемпионат Голландии устроить? Цена этой медали будет нулевая.

Однако в целом в спорте Кулижников разочаровываться не собирается: скоро он может принять участие в другом важном мероприятии — в 49-м чемпионате мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье, который пройдет 3–4 марта 2018 года на «Конькобежном стадионе Чанчуна» в Китае. «Про чемпионат мира по спринту будем еще решать — как мне позволит состояние, чтобы не усугубить травму паха», — рассказал конькобежец.

В январе Кулижников успел получить золотую медаль на чемпионате Европы по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, который проходил в Коломне.

Российский лыжник Сергей Устюгов тоже активно участвует в других спортивных мероприятиях и строит планы на будущее, так как «на Олимпийских играх жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы будем выигрывать и доказывать». О решении МОК он узнал уже давно и успел принять другое предложение. Он поучаствовал в классическом марафоне на 50 км в итальянской Кортина-д’Ампецц, который прошел в рамках лыжной марафонской серии Ski Classics, и занял третье место.

Правда, дело обошлось не без довольно показательного конфликта: на Устюгова пожаловался шведский лыжник Маркус Хелльнер. По его словам, в ходе третьего этапа многодневной лыжной гонки Устюгов въехал в него палками, а после того, как он спросил, что Устюгов делает, ударил его повторно. Ситуация может говорить как о нервозности самого Устюгова в результате стресса, вызванного решением МОК, так и о возможном негативном отношении к российским спортсменам иностранных.