Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78022 +153
Выздоровели
71009 +164
Умерли
2397 +10
Россия
Заразились
4268215 +10565
Выздоровели
3838040 +14966
Умерли
86896 +441

Перезагрузка. Александр Поветкин одержал в Екатеринбурге первую победу после снятия дисквалификации

16 декабря 2017, 04:20
Перезагрузка. Александр Поветкин одержал в Екатеринбурге первую победу после снятия дисквалификации
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU
В главном бою вечера, который длился 12 раундов, он одолел румына Кристиана Хаммера. Теперь россиянина ждет поединок за титул суперчемпиона мира по версии WBA и чемпиона мира по версии WBO с британским боксером Энтони Джошуа.

Российский боксер Александр Поветкин поставил в Екатеринбурге точку в истории с обвинением в употреблении допинга, исключением из международных боксерских рейтингов, оправданием и возвращением, которая началась здесь же ровно год назад. Напомним, в декабре 2016-го в пробе «Русского витязя» якобы обнаружили следы запрещенных препаратов, из-за чего его бой с Берменом Стиверном не состоялся: вместо него драться на ринг вышел Йоанн Дюопа, который продержался шесть раундов.

После этого Поветкин в течение года доказывал свою невиновность и выиграл: Всемирный боксерский совет (WBC) и Ассоциация по добровольному тестированию на допинг (VADA) признали, что он не употребляет запрещенные вещества, вернули его во все рейтинги и разрешили ему проводить титульные бои. Сначала летом Александр победил украинца Андрея Руденко, завоевав интернациональные титулы по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Всемирной боксерской организации (WBO), а в пятницу, 15 декабря, провел первый после отмены пожизненной дисквалификации поединок — с румыном Кристианом Хаммером.

Всего на вечере бокса в ДИВСе прошли десять боев: пять из них были титульными для бойцов RCC Boxing Promotions, которые на бои выходили в футболках с изображением президента РФ Владимира Путина и надписью «Март 2018», видимо, таким образом заявляя о поддержке главы государства на предстоящих выборах.

В первом из титульных боев победу одержал Юрий Кашинский над Александром Сандсом: он отправил американца в нокаут уже во втором раунде и защитил титул WBO Oriental.

После этого состоялся бой между Евгением «Счастливчиком Гилмором» Чупраковым и Пабло Мануэлем Охеда из Аргентины. Поединок продлился 10 раундов из 10: екатеринбуржец устроил шоу, веселя зрителей и дразня соперника. Они бились, по сути, на равных, но победа единогласным решением судей досталась Евгению, и он защитил свой титул WBO Intercontinental.

Затем настал бой Магомеда «Черного льва» Курбанова и японца Акинори Ватанабе, который, как говорилось ранее, был для екатеринбургского бойца главным в карьере на сегодняшний день. Противостояние продлилось восемь раундов из 12 запланированных: Магомед действовал агрессивно, и казалось, что сможет быстро закончить бой, но упорный «самурай» не сдавался и каким-то чудом оставался стоять на ногах, пропуская тяжелые удары и отвечая такими же прямыми попаданиями.

Курбанов забирал в свою пользу раунд за раундом, и в итоге рефери и врачи остановили бой из-за того, что японец уже ничего не видел — один глаз у него закрылся полностью после ударов Магомеда. В итоге «Черный лев» защитил свой титул WBO International и остался непобежденным. Впереди его ждет еще более значимый бой — за титул чемпиона мира с англичанином Лиамом Смитом.

Предпоследним боем вечера стало противостояние россиянина Павла Маликова и Дейнера Беррио из Колумбии, которое продлилось все 10 заявленных раундов. Бой оказался одним из самых ярких и сложных за вечер: боксеры сражались на равных, сыпали ударами и не уступали друг другу, попеременно забирая преимущество.

Маликов пропустил большинство ударов уже под конец, в девятом раунде, и даже упал, но быстро пришел в себя. Перед финальным гонгом боя колумбиец достал его и задел коленом, после чего показал язык, дразнясь. Разъяренного Павла пришлось останавливать судье и тренеру, но в итоге он умерил пыл и подошел к сопернику и поднял вверх его руку в знак примирения, и будто бы присуждая победу. Однако раздельным решением судей именно Маликов выиграл и стал новым чемпионом WBO Intercontinental, а также защитил свой титул WBA Asia.

Зал встретил его победу невероятным ликованием и скандировал «Паша молодец!». Теперь россиянин в мае 2018-го будет боксировать за право претендовать на титул чемпиона мира по версии WBA. По словам промоутера боксера Алексея Титова, сейчас чемпион — звезда мирового бокса Хорхе Линарес, «и если Паша выйдет на него и выиграет, о нем заговорит весь мир».

Финальный и самый главный бой вечера начался лишь в полночь по екатеринбургскому времени, однако ДИВС не опустел. Все пришедшие зрители увидели шоу с презентацией о том, как живут и тренируются боксеры, которое началось со слов тренера Поветкина Ивана Кирпы о том, что бокс — это искусство: если музыка состоит из семи нот, то бокс — из шести ударов, и боксеры вместе с тренерами пишут свои симфонии на тренировках и в боях.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Красивое шоу с тысячей огоньков, которые сверкали на выданных зрителям браслетах, рассказало, как бойцы готовятся к поединкам, преодолевают себя и свои страхи с детских лет и почему никогда не опускают рук.

Сам бой между Поветкиным и Хаммером прошел все 12 раундов: румын с первой минуты ушел в глухую защиту, которую «Русскому витязю» пришлось вскрывать. Каждый его удар, даже если он приходился лишь в перчатки Хаммера, зал встречал аплодисментами.

Казалось, что румын вообще не хотел боксировать и не давал делать это Поветкину, каждый раз захватывая шею Александра. Он действовал по сценарию: защита — захват — извинение. Зал свистел, а рефери в одном из раундов даже снял с Хаммера очко за такое поведение.

Все 12 раундов румынский боксер бегал вдоль ринга от россиянина, который на взвешивании оказался на 15 кг легче него. Он не просто работал вторым номером, а засел в обороне, отдавая Поветкину раунд за раундом. Уже к середине боя стало понятно, что Александр выиграет этот бой, тогда же сам «Русский витязь» оставил попытки досрочно завершить драку и просто пытался боксировать.

Единогласным решением судей победа досталась Поветкину: он защитил свои титулы чемпиона WBO International и WBA Intercontinental. Тогда же стало известно, что после этого выигрыша Александра ждет бой с британским боксером Энтони Джошуа — непобежденным чемпионом ХХХ Олимпийских игр в весовой категории свыше 91 кг — за титул суперчемпиона мира по версии WBA и чемпиона мира по версии WBO. Не исключено, что встреча состоится летом 2018 г. в Великобритании.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

После боя Александр Поветкин в разговоре с журналистами отметил, что поединок с румыном был тяжелым, и ему самому не очень понравился — есть претензии к себе. «Много чего не получалось, — сказал боксер. — Наверное, главной ошибкой была попытка попасть в Хаммера, но доволен, что я продержался 12 раундов — в принципе, нормально. У самого Кристиана главной задачей, видимо, было не выиграть, а просто уйти с ринга на ногах. Джошуа — совсем другой боец, там будет совершенно другой бой».