Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78022 +153
Выздоровели
71009 +164
Умерли
2397 +10
Россия
Заразились
4268215 +10565
Выздоровели
3838040 +14966
Умерли
86896 +441

«Спорт должен объединять». Уральский боксер — о том, как выращивать чемпионов и учить детей родину любить

14 декабря 2017, 16:30
Завтра Магомед Курбанов проведет самый главный на данный момент бой в своей карьере. В преддверии этого он поведал нам о том, как готовился к поединку, как хочет воспитывать детей и как надо настраиваться перед боем и верить в себя.

В пятницу, 15 декабря, в Екатеринбурге пройдет вечер бокса, главный боем которого станет поединок между россиянином Александром Поветкиным и немцем румынского происхождения Кристианом Хаммером. Всего в рамках турнира пройдет десять боев, и в соглавных поединках решится судьба уральских спортсменов Магомеда Курбанова, Павла Маликова и Евгения Чупракова.

Так, Курбанов, чемпион WBO International, проведет защиту своего титула. Соперником 22-летнего россиянина в двенадцатираундовом поединке станет 32-летний японский претендент Акинори Ватанабе. Если Магомед выиграет, то будет биться за титул чемпиона мира WBO с англичанином Лиамом Смитом. О том, как проходила подготовка, которая длилась два месяца, как удалось осуществить мечту и ради чего стоит терпеть боль и драться, Магомед рассказал журналисту 66.RU.


— Предстоящий бой будет для тебя главным в нынешней карьере. Как готовился к нему?

— Готовился психологически в первую очередь: максимально выкладывался на тренировках, не думал о проигрыше, сделал все, чтобы быть уверенным в себе. Как тренируешься, так и пройдет бой, нельзя сомневаться в себе. Если ты выполнишь 100% работы, которую должен сделать во время тренировки, ты выйдешь на бой и даже не подумаешь о поражении. О нем и нельзя думать.

Этот бой для меня очень важный. Его ждут не только в России, но и в Америке, и в Англии. Ждет Лиам Смит, который тоже должен выиграть ближайший бой и узнать соперника в бою за титул. Чувствую много ответственности, тем более, выступаю дома. Надо побеждать обязательно, а соперник — очень серьезный. Я просто представляю, что если бой не выиграю, то останусь, грубо говоря, без хлеба. Все будет плохо.

— Как ты настраиваешься конкретно перед выходом на ринг? Как успокаиваешь эмоции, о чем думаешь?

— Я стараюсь ни о чем не думать. Это просто психология. Если будешь думать, загонять себя — потеряешь больше сил. Поэтому спокойно выхожу и хладнокровно делаю свою работу — то есть побеждаю. Надо быть в себе уверенным. Не только на ринге, но и в жизни тоже: отстаивать свою точку зрения, поступать правильно, признавать ошибки и быть честным.

Спарринг-партнер Магомеда в подготовке к бою с Акинори Ватанабе — олимпийский призер по боксу из Казахстана. Он, как и японец, левша, и когда впервые бойцы начали тренироваться, выматывали друг друга по полной. Как рассказал 66.RU промоутер Алексей Титов, в первые дни они буквально кидали друг друга в разные концы ринга, а потом Магомед приспособился и начал доминировать, а потому подготовка к бою прошла отлично.

— Мы знаем, что ты проводишь турниры для детей, которые названы в честь тебя «Черный лев». Расскажи о них подробнее.

— У меня была мечта — проводить соревнования для детей на высоком уровне. Я просто подошел к своему тренеру Николаю Попову — он отличный педагог, умеет настроить психологически, воспитывать ребят — и рассказал ему об идее, он меня поддержал. Я нашел деньги (в принципе, была небольшая сумма), и за один день мы провели турнир, ребята были довольны, получили свои призы. Вскоре исполнительный директор RCC Boxing Promotions Алексей Титов предложил, чтобы спонсором был РМК, и пошло-поехало. Недавно провели турнир уже в третий раз — собралось около ста ребят из разных городов, соревнования были двухдневными.

Турнир будет традиционным с прохождением дважды в год, а в будущем, надеюсь, станет международным и будет проходить уже один раз в год. Следующий пройдет в мае 2018-го, боксеры будут выполнять разряды, чтобы получить звания кандидатов в мастера спорта. У детей будет цель получить этот разряд, чтобы потом идти за новой целью — за званием мастера спорта.

— То есть твоя мечта — давать детям путевку в большой спорт? Довольно необычная!

— Я понимаю, что у кого-то мечта — купить Bentley. Может, и у меня она есть. Но в первую очередь я хочу быть примером для детей и проводить турниры. Я сам всегда принимал участие в таких соревнованиях, рос на этих боях. Я делаю турниры, чтобы дети тоже росли на поединках, находили друзей, узнавали других спортсменов, общались между собой. У меня в каждом городе есть друзья — и они все боксеры или любители бокса. И спорт должен объединять людей.

— Почему тебе так важно быть примером для молодежи?

— Ребятам не хватает воспитания, на мой взгляд — психологического. Детям не доносят, что можно, а что нельзя. Придите в любую школу — на переменах все курят. В мое время, когда я рос в Дагестане, такого не было, да и можно было подойти дать по затылку. А сейчас кому дашь подзатыльник? Сразу посадят! Даже в том же Дагестане дети не такие послушные. Я хочу, чтобы ребята занимались спортом и вели здоровый образ жизни. Кто, если не мы, станет для них примером?

Мы же буквально тонем! Современным детям ничего не интересно, а по телевизору только убийства и треш; вам, журналистам, интересно лишь, кто кого где убил, а про спортсменов — ни слова. Я хочу, чтобы о нас рассказывали, чтобы мы могли показать детям, что спорт — это тяжело, но оно того стоит.

— Кто был примером для тебя самого?

— Рой Джонс, Мохаммед Али, Майк Тайсон, тот же Александр Поветкин. Я смотрел на них по телевизору с открытым ртом.

— Твой тренер Николай Попов однажды сказал мне, что боксер все делает во имя славы: как раньше предки ходили воевать, чтобы заявить о себе и вписать имя в историю, так и он выходит на ринг. Для тебя бокс тоже ради славы?

— Для меня бокс — возможность показать себе и другим людям, что я могу достичь чего-то в жизни. Кто-то в бизнесе поднимается, я — в спорте. В любом деле надо упорно тренироваться ради успеха, и каждый трудится, как может.

Напомним, что вечер бокса пройдет в ДИВСе 15 декабря, начало — в 17:00. По словам промоутера Алексея Титова, практически все билеты на бои проданы. Сегодня все бойцы встретились на церемонии взвешивания и посмотрели друг другу в глаза, пообещав зрителям достойное шоу в пятницу.