Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Следующий год будет прорывным». Сразу четверых уральских боксеров готовят к боям за титул чемпиона мира

30 ноября 2017, 15:58
Павел Маликов, Евгений Чупраков, Юрий Кашинский и Магомед Курбанов в скором времени будут защищать свои титулы, а в перспективе — бороться за звания чемпионов мира в своих весовых категориях. Как они готовятся к боям и насколько это долгий и упорный труд идти к главному титулу — в материале 66.RU.

Через две недели, 15 декабря, в Екатеринбурге пройдет вечер бокса, главным боем которого станет поединок вернувшегося в мировые рейтинги россиянина Александра Поветкина и чемпиона Европы WBO Кристиана Хаммера. Также свои бои на ринге проведут местные бойцы Павел Маликов, Евгений Чупраков, Юрий Кашинский и Магомед Курбанов. Они готовятся к ним уже два месяца: ежедневные тренировки, спарринги и психологический настрой — времени на отдых нет и минуты.

Как рассказал корреспонденту 66.RU исполнительный директор RCC Boxing Promotions Алексей Титов, этот турнир для всех екатеринбургских боксеров станет действительно особенным, потому что после него им могут открыться отличные профессиональные перспективы — в том случае, если они выиграют бои.

Например, 22-летний чемпион WBO International Магомед Курбанов 15 декабря проведет защиту своего титула в двенадцатираундовом поединке с 32-летним японцем Акинори Ватанабе, и если выиграет бой, то в следующем году будет боксировать за титул чемпиона мира.

Магомед «Черный лев» Курбанов

Алексей Титов, исполнительный директор RCC Boxing Promotions:

— Если Магомед одержит победу, то будет биться с англичанином Лиамом Смитом. Уже договорились, что бой будет транслировать американский телеканал HBO. Скорее всего, пройдут торги, где проводить бой — в Англии или России: промоутеры напишут в конвертах, сколько готовы заплатить за то, чтобы поединок прошел в их стране, и чья сумма будет больше, тот и победит. Эта сумма — гонорары бойцов; ее поделят поровну. Все-таки надеемся провести этот бой в Екатеринбурге: здесь и стены помогают, а в Англии не очень объективное судейство.

Боксёр первого легкого веса (до 59 кг) и чемпион WBO Inter-Continental Евгений Чупраков 15 декабря также проведет защиту титула: в десятираундовом поединке ему предстоит сразиться с 26-летним аргентинским претендентом Пабло Мануэлем Охедом. Уже два года Евгений находится в топе рейтинга WBO, а чемпионом в его весе является украинец Василий Ломаченко. Однако, по словам Титова, бой между ними вряд ли когда-то состоится, потому что самому Ломаченко и телевидению бой с Чупраковым не представляет интереса, ведь Евгений не такой популярный.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Евгений «Счастливчик Гилмор» Чупраков

«Мы ждем бой Ломаченко с Гильермо Ригондо 9 декабря, и если Василий его выиграет, то поднимется в весе, а значит, титул освободится, — говорит Титов. — Так как Чупраков в этой категории занимает верхнюю строчку, то в таком случае он в следующем году будет боксировать за вакантный титул чемпиона».

Алексей Титов:

— Вообще, следующий год должен быть прорывным для наших ребят, они должны использовать свои шансы. Павел Маликов проведет 15 декабря четвертьфинальный бой, и если он его выиграет, то в мае 2018-го будет боксировать за право претендовать на титул чемпиона мира по версии WBA. Сейчас чемпион — звезда мирового бокса Хорхе Линарес, и если Паша выйдет на него и выиграет, о нем заговорит весь мир.

Юрий Кашинский, выступающий в первой тяжёлой весовой категории, тоже имеет шансы побороться за титул чемпиона мира, а также провести поединок с россиянином Дмитрием Кудряшовым.

Сами бойцы говорят, что главное для них — не только построить успешную карьеру и доказать всем, на что они способны, но и показать подрастающему поколению, как спорт может изменить жизнь. Евгений Чупраков, который часто ездит в приюты, чтобы встретиться с ребятами, или устраивает в родном городе Лесном пробежки, говорит, что ему хочется быть примером для детей, заинтересовать их заниматься спортом, быть сильными и вести здоровый образ жизни.

«Если мы сейчас не возьмемся за это, с каждым поколением русские ребята будут слабее, — поддерживает Чупракова Титов. — Мы уже слабее наших дедов, и если не будем правильно воспитывать детей, что останется от русской нации?» Именно поэтому в следующем году в Екатеринбурге откроют Академию единоборств, где заниматься спортом дети смогут бесплатно, где будут проводиться турниры и соревнования, а тренироваться и тренировать будут известные бойцы.