О ночном решении МОК отстранить Россию от Олимпиады в Пхенчхане и разрешить «чистым» спортсменам выступить под нейтральным флагом боксер Егор Мехонцев узнал от корреспондента 66.RU по телефону.
Уже несколько лет он выступает на профессиональном ринге, но за плечами у него золото лондонской Олимпиады-2012 и долгие месяцы сборов и тренировок в составе национальной команды. В беседе с нашим корреспондентом Егор прокомментировал вердикт спортивных чиновников и назвал единственно верное решение для самих спортсменов в такой ситуации. Приводим главные тезисы без купюр.
Фото: архив 66.RU |
---|
Должны ли «чистые» спортсмены ехать на Олимпиаду
Россию хотят отстранить (от Олимпийского движения) — это не очень хорошо. Но есть шанс. И если его дают, то надо брать. Вот есть спортсмен, «чистый», который никогда не принимал допинг. И потом, в связи с этой ситуацией… Кто-то принимал, кто-то нет, где-то, как они говорят, Россия поддерживала это…
Читал в интернете, есть люди, которые пишут: «Нас нагибают, это неуважение к России, не надо вообще выступать». И таких большинство. Так вы тогда убьете спорт у нас, и всё! Спорт — это состязание атлетов, если они не будут состязаться, как спортсмены они умрут. Тогда все выходим из залов и садимся за компьютеры.
Человек, допустим, занимался 15 — 20 лет, шел к этой цели, это была его мечта. Когда он попадает в сборную, то восемь-девять месяцев проводит на сборах, не видит свою маму, свою девушку, много в чем себе отказывает, хочет достичь наивысшего результата. И потом ему говорят: «Там какие-то спортсмены попались на допинге, ты не поедешь». Если спортсмен «чистый», он должен ехать. Да, пускай под нейтральным флагом, но должен. Весь мир будет на него смотреть и будет знать, откуда он. За него будут болеть миллионы людей из его города, из соседних, еще откуда-то.
Слышал, что где-то в районе 80% опрошенных говорят, что надо отказаться (от участия в Олимпиаде). А кого, интересно, вы опрашиваете? Наркоманов? Алкоголиков? Или тех, кто возле компьютеров сидят? Да половина из них наркоманы и прочие порочные люди! Давайте соберем несколько тысяч спортсменов, которые состоят в сборных командах, или юниоров, и их спросим.
О последствиях возможного бойкота
В 1980 г. американцы и ФРГ бойкотировали Олимпиаду в Москве. Потом мы в 1984-м не поехали на Олимпиаду в Лос-Анджелесе. И что из этого хорошего вышло? Я сужу даже по своему виду спорта: потом в 88-м году в Сеуле — не самое лучшее выступление, в 92-м — у нас ни одной золотой медали в боксе.
Вот и сейчас — сидит мальчик или девочка, которые занимаются спортом, им 12–13 лет, они мечтают попасть на Олимпиаду в 2024-м или 2028 году. И тут такая ситуация — мы не поедем никуда из-за политики. Да у них это убьет желание заниматься спортом!
Спорт непобедим, он всегда останавливал войны. А сейчас у нас, наоборот, спорт ассоциируется с войной и какой-то грязью.
О политизированности решения
Сейчас все говорят о политике, что всё политизировано. Я не знаю, я далек от этого, я не депутат Госдумы, слава богу, — это мой плюс. Могу говорить то, что считаю нужным, они не могут — и говорят красивыми фразами. Вообще, привык верить документам, поэтому я не знаю, я же не был там.
Об альтернативной Олимпиаде в Сочи
Конечно, мы можем пригласить дружественные страны, у нас денег много в России, можем провести всё что хочешь. Но это все равно не заменит масштаба Олимпийских игр, не решит вопроса. Хотя, если в итоге не будет ничего, то пусть хотя бы такие проводят.
Об информаторе WADA Григории Родченкове
Это не очень хорошая ситуация. Я не знаю, что его мотивировало дать такие показания. Это его решение. Может быть, его тут очень сильно чем-то обидели.
О системе допинг-контроля
«Убрать» допинг совсем не получится. Это как с преступностью — все равно найдется кто-то, кто будет воровать.
Но есть система WADA, я пять лет находился под их надзором. Создаешь в интернете страничку типа социальной сети «Одноклассники», заходишь туда и заполняешь свое местоположение на следующие три месяца. Расписываешь каждый день, где ты будешь ночевать, и отмечаешь один час, в который к тебе можно приехать и взять допинг-пробу. Слава богу, мне жена помогала все это заполнить, она у меня умница, я же ни хрена не понимаю в этих компьютерах.
Я обычно отмечал час для визита с шести до семи утра. В это время человек обычно находится в районе кровати. Сплю дома, отдыхаю после сборов — и тут здравствуйте, допинг-офицер. Как-то раз даже иностранец приезжал вместе с нашим. А однажды приехали в канун свадьбы, мне как раз надо было костюм ехать забирать, состояние такое было напряженное, ведь не каждый день женишься. Говорю им: «Вы бы еще прямо на свадьбу приехали, вообще классно было, я бы прямо в ЗАГСе вам в баночку…» Вроде бы это вторжение в личную жизнь, но если ты играешь по правилам, то ты и должен по ним играть. А если они тебя не устраивают, то и не занимайся этим.
И все спортсмены, кто планирует участвовать в Олимпийских играх, находятся под таким надзором. Я слышал про эти скандалы. Видимо, кто-то попадается. У меня не было ни одного залета, да и вообще в боксе у нас никто не попался. Это другой вид спорта, более интеллектуальный, тут думать надо. А, например, велоспорт, бег или лыжи — там могут помочь запрещенные препараты.
Просто надо жестче следить. Хотя, в принципе, уже и так жестко.
для спортсменов спорт это возможность заработать много денег,пока молодой а флаг,родина,болельщики все это вторично,троично и вообще архаизм
успехов тебе егорка в тяжелом бизнесе
Это
и вот это
и вот это
очень доставило 8) У него это какая-то больная тема 8)
-Это у вас в России денег много? У нас вот не очень. И так напроводили всего до сих пор в долгах! А ещё есть пенсионеры, учителя и врачи!
а вот пара примеров, как надо себя вести:
"Белорусская спортсменка Виолетта Скворцова покинула пьедестал из-за того, что организаторы включили чужой гимн."
и еще: "СССР не принимал участие в Олимпиаде у фашистов. А МОК не только поддержал и провёл, но и одобрил дизайн олимпийской медали 1936 года." (дизайн тех медалей со свастикой можете найти на гугле
такой вариант их устроил бы и нынче
да, нехорошо получилось..
И повсюду была свастика: на тысячах развешенных по городу знаменах, на сотнях плакатах, она была выбита на спортивных сооружениях, соседствовала с олимпийской символикой, присутствовала на значках и сувенирах. По замыслам организаторов, символ нацизма должен был присутствовать даже на олимпийских медалях, но встал на дыбы МОК: «Спорт вне политики!», и награды 36-го года не «украшены» нацистским «пауком».
но мое отношение к сегодняшнему МОК это нисколько не меняет