Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МОК отстранил Россию от участия в Олимпиаде-2018. Но у спортсменов есть еще один шанс

5 декабря 2017, 23:41
После объявления результатов обсуждения глава Международного олимпийского комитета Томас Бах начал пресс-конференцию.

После многочасового обсуждения Международный олимпийский комитет принял решение, что россияне будут участвовать в Олимпиаде-2018 под флагом с олимпийской символикой. Их представят как атлетов из России, а на экипировке будет написано Olympic Athlete from Russia. Однако выступать российские спортсмены будут с олимпийским гимном. На решение МОК уже отреагировал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Министр спорта Виталий Мутко, к которому может быть обращен твит Ройзмана, решением МОК пожизненно отстранен от участия в Играх. Членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова в МОК приостановлено.

При этом никто из участников Игр в Сочи (от спортсменов до докторов и официальных лиц) в Корею не поедет. Как сообщает Sports.ru, после получения доклада Самуэля Шмида, который руководит комиссией по расследованию причастности Министерства спорта России к допинговой системе, члены исполкома и представители российской делегации сдали мобильные телефоны, чтобы избежать утечки информации.

Как сообщает ТАСС, на пресс-конференции до заседания глава медицинского департамента Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Баджетт заявил, что российские спортсмены тестировались куда больше других перед подготовкой к Играм в Южной Корее. «Тем россиянам, которые могут отобраться на Игры в Пхёнчхане, рабочей группой тестирования Игр уделяется особое внимание. Требования, которые были предъявлены международным федерациям и Российскому антидопинговому агентству по уровню тестирования этих спортсменов [кандидатов на участие в Играх], не предъявлялись к другим спортсменам из этой страны», — процитировали журналисты ТАСС выступление Баджетта.

Теперь России предстоит выплатить 15 млн долларов для учреждения международного агентства допинг-тестирования.

Заседание проходило за закрытыми дверями. Несмотря на то, что окончательное решение долгое время было неизвестно, наиболее возможным вариантом называли выступление России в Пхенчхане под нейтральным флагом (то есть без обозначения родины спортсменов или намеков на нее в символике формы). Предполагалось, что сборная России по хоккею будет играть в белоснежной форме.

Ранее Международный олимпийский комитет лишил наград и отстранил от участия в международных соревнованиях спортсменов, заподозренных в употреблении допинга. Решение МОК повлияло на неофициальный медальный зачет Олимпиады в Сочи. В 2014 году по итогам Игр Россия была на первом месте. Сейчас сборная рискует вылететь из тройки лучших.

Несмотря на очевидные проблемы с участием в Олимпиаде-2018 (в СМИ уже звучали заявления о повторении бойкота Игр, который был в 1984 году), компания Zasport, основным владельцем которой является Анастасия Задорина (дочь генерал-полковника ФСБ Михаила Шекина), выпустила минималистичную форму для российских спортсменов. Пользователи соцсетей раскритиковали ее за латиницу в русских словах и непритязательность. «Олимпийская форма?! Колхозники идут подбирать картошку», — писали комментаторы.

Неизвестной остается судьба паралимпийской сборной страны. Ее участие в зимней Олимпиаде-2018 сейчас под вопросом. Как поступать со спортсменами-инвалидами, Международный олимпийский комитет должен решить 22 декабря.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.